УкрРус

Аналитик: за два года Украина вполне сможет отказаться от российского газа

Читати українською
Аналитик: за два года Украина вполне сможет отказаться от российского газа
© 112

Два года – вполне реальный срок для отказа Украины от российского газа. Об этом "Обозревателю" заявил эксперт "МПП Консалтинг" Павел Мельник.

"Для осуществления подобного есть несколько вариантов. Во-первых, мы будем меньше потреблять газа. Во-вторых, через два года Украина может начать покупать газ в Сибирской республике. Или, допустим, газ будет продаваться Польше, а мы будем уже у них покупать", - сказал Мельник.

Не стоит, по словам эксперта, к тому же забывать о том, что у Украины есть достаточно законсервированных скважин.

Читайте:Эксперт: Путину невыгодно, чтобы Порошенко было комфортно

"В 80-х годах Украина добывала около 54 млрд куб газа, умудряясь при этом его экспортировать. Потом начали разрабатывать Тюмень, и в Украине все скважины были законсервированы. Если мы их расконсервируем, то мы вполне сможем обойтись и без российского газа. Есть также сланец и газ угольных шахт, который, хоть и хуже, чем обычный, но для отопления вполне годится. Сейчас Украина добывает 29 млрд куб газа. За два года дорасти до нынешнего объема, думаю, не проблема", - подчеркнул экономист.

Подробнее о выступлении Президента Украины Петра Порошенко, читайте в статье Выступление Порошенко в Цюрихе и российская провокация: оценки экспертов

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги