УкрРус

Немецкий институт вина: "Рислинг в этом году превосходный"

Немецкий институт вина: "Рислинг в этом году превосходный"

2015-й станет хорошим годом для виноделов Германии - не по объемам, но по качеству. В России рейнские или мозельские вина закупают сегодня главным образом избранные рестораны.

Кто крупнейший в мире производитель вина? По итогам 2015 года им вновь станет Италия. Увеличив производство на 10 процентов до примерно 48,9 миллиона гектолитров, она убедительно обогнала прошлогоднего лидера и извечного соперника Францию, которая на сей раз произведет лишь на 1 процент больше, чем год назад: порядка 47,4 миллиона гектолитров. Традиционное третье место займет Испания, где производство сократится на 4 процента до 36,6 миллиона гектолитров. С таким прогнозом выступила в конце октября Международная организация виноградарства и виноделия (OIV).

Четвертое место в Европе, десятое в мире

В Европе четвертой по размерам винодельческой державой является Германия. Но она лишь на десятом месте, если взять всю мировую винную индустрию. США, Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка и даже Китай выпускают нынче больше тех 8,8 миллиона гектолитров, которые, согласно прогнозу OIV, произведут в этом году в 13 немецких регионах, выращивающих виноград со времен древних римлян или раннего средневековья.

"На мировой карте виноделия Германия находится на самом севере, и виноградники занимают здесь всего около 100 тысяч гектаров, а в Испании, к примеру, 1 миллион гектаров. В то же время немецкие хозяйства производят не в десять, а лишь в четыре раза меньше вина, чем испанские", - объясняет специфику отрасли Эрнст Бюшер (Ernst Buscher) - пресс-секретарь Немецкого института вина (Deutsches Weininstitut, DWI) в Майнце. Эта организация занимается маркетинговым продвижением продукции немецких виноделов на внутреннем и мировом рынках.

Жаркое лето 2015 года обеспечило качественный урожай

Высокая урожайность немецких виноградников связана, прежде всего, с обилием осадков в этих широтах, говорит собеседник DW. Правда, летом 2015 года их выпало чуть ли не в два раза меньше, чем обычно. "Действительно, в Германии в этом году были прямо-таки средиземноморские погодные условия, но для винограда жара - дело привычное. А в августе, к счастью, прошли дожди, и ягоды еще успели впитать достаточно влаги", - поясняет Эрнст Бюшер.

В результате урожай, по его словам, оказался весьма качественным и здоровым: ягоды насытились солнцем и из-за царившей сухости мало пострадали от грибковых заболеваний. Так что в DWI не сомневаются: 2015 год станет для немецких виноделов очень хорошим годом, хотя и не в количественном отношении. Ведь на Рейне и Мозеле было собрано на 5-6 процентов меньше, чем обычно, а потому производство вина, видимо, сократится по сравнению с прошлым годом на 4 процента и окажется примерно на 2 процента ниже среднего показателя последних десяти лет.

"Германия - родина рислинга"

"Красные вина удались в этом году особенно хорошо", - констатирует Эрнст Бюшер и напоминает, что Германия является, к примеру, третьим в мире производителем такого популярного сорта винограда, как пино нуар (Pinot noir), который немцы называют шпетбургундер (Spatburgunder). И все же под красные сорта отведена лишь треть виноградников.

Немецкие хозяйства славятся главным образом своими белыми винами, особенно, конечно, рислингом (Riesling). "Германия, по сути дела, родина рислинга, здесь собирают половину мирового урожая этого сорта", - подчеркивает представитель DWI - и заверяет DW: "Рислинг в этом году получился превосходным".

Именно рислинг больше всего востребован в Соединенных Штатах, которые являются важнейшим зарубежным рынком сбыта для немецких виноделов - туда идет сейчас почти четверть всего экспорта, составляющего, по данным Объединения немецких винных экспортеров (Verband Deutscher Weinexporteure, VDW), примерно 1,3 миллиона гектолитров или порядка 14 процентов среднегодового производства.

На Россию приходится чуть больше 1 процента экспорта

На втором месте - соседние Нидерланды, третий по размерам импортер немецких вин - Великобритания. В Восточной Европе их основным покупателем является Польша, занимающая десятое место. Еще пять лет назад крупным торговым партнером была Россия: в 2010 году туда ушли 214 тысяч гектолитров. Сегодня объемы поставок упали примерно до 15 тысяч гектолитров, а Россия опустилась на 17 место. Сразу за ней идут Латвия, Литва и Эстония.

Эрнст Бюшер объясняет такое обвальное сокращение прежде всего тем, что раньше в Россию поставлялось главным образом довольно дешевое немецкое столовое вино (средняя оптовая цена литра составляла тогда 0,99 евро), которое затем было вытеснено с полок супермаркетов еще более дешевой продукцией из других стран. Теперь средняя цена отправляемой на российский рынок продукции достигла 1,81 евро, но доля РФ в общем объеме экспорта сократилась примерно до 1-1,5 процента. "Германия представлена сегодня в России в основном хорошими винами, которые предлагают в избранных ресторанах Москвы и других крупных городов", - отмечает пресс-секретарь DWI.

Что же касается самой Германии, то она, по словам Эрнста Бюшера, остается крупнейшим в мире импортером вина, поскольку немцы выпивают этого напитка примерно в два раза больше, чем сами производят: 18 миллионов гектолитров в год. Импорт важен еще и потому, что пока в структуре потребления преобладают красные вина.

Впрочем, их доля с 2008 года уменьшилась примерно на 5 процентных пунктов до нынешних 48 процентов. В то же время доля белых вин, менее калорийных, с более низким содержанием алкоголя, чем красные, увеличилась до 42 процентов. Розовые вина продолжают занимать на немецком рынке весьма скромное место.

Место:
Наши блоги