УкрРус

СМИ показали, как менялась зарплата президента Украины за 25 лет

Читати українською
Президенты Украины
Президенты Украины
© ZN.ua

За 25 лет независимости оклад президента Украины увеличился более чем в 100 раз.

Как пишет Hyser, первый президент Леонид Кравчук за управление страной в месяц получал 300 гривен.

Но уже в конце трехлетнего срока первому президенту платили уже 4,6 тысячи гривен.

Ставший вторым президентом Украины в 1994 году Леонид Кучма имел оклад около 7 тысяч. Кроме того, получал дополнительные начисления как бывший директор, народный депутат и премьер-министр.

На такую же ставку в январе 2005 года пришел третий президент Виктор Ющенко.

Но в середине года глава правительства Юлия Тимошенко повысила его оклад на 140% от своей зарплаты. Ставка главы государства выросла в девять раз — до 23,6 тысяч гривен.

Однако с поданной им декларации о доходах за 2006 год следует, что общая зарплата составляла 41 тысячу в месяц. Это объясняется дополнительными выплатами главе государства.

В 2010 году ко власти пришел Виктор Янукович. 25 февраля состоялась инаугурация. А уже в марте четвертый президент подписал указ, которым сократил себе зарплату на 50%. С учетом доплат получал 25,5 тысяч гривен.

В рейтинге зарплат среди руководителей стран мира Янукович занял третье место с конца. После его бегства из Украины в 2014 году его оклад и соответствующее место среди самых бедных глав государств занял Петр Порошенко.

Летом 2014 года премьер Арсений Яценюк урезал себе ставку до 6,6 тысяч. Соответственно зарплата президента уменьшилась до 9,3 тысячи гривен.

В течение двух лет оплату труда главы государства постепенно поднимали.

За июль 2016 года Порошенко получил 34,5 тысячи гривен. У президента отмечают, что его зарплата с 2014 года перечисляется на благотворительные цели.

Напомним, ранее СМИподсчитали, как менялась зарплата украинцев в течение 20-летия: инфографика.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги