УкрРус

В ФГВФЛ рассказали, кому выгодна продажа проблемных банков

В Украине активизировался спрос покупателей на банки
В Украине активизировался спрос покупателей на банки
© vse-banki.su

Продажа неплатежеспособного банка инвестору выгодна, как для Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), так и для вкладчика банка. Поскольку для первого – это сокращение затрат на вывод банка с рынка, а для второго – увеличение шансов на получение вклада из проблемного банка в полном объеме.

Об этом рассказали в пресс-службе ФГВФЛ, пишут "Вести".

"Сравниваются все предложения от инвесторов, оценки активов самим Фондом и согласования бюджета на временную администрацию и ликвидацию банка. Если окажется, что Фонду выгоднее продавать активы в процессе ликвидации, чем передавать активы принимающему банку, то его могут ликвидировать, несмотря на наличие инвесторов", - объяснили в Фонде.

Но продавать банк целиком Фонду однозначно выгоднее, потому что доходы от продажи активов банка направляются на погашение задолженности перед кредиторами (вкладчиками) банка и у него есть шансы вернуть потраченное на временную администрацию.

"То есть продажа неплатежеспособного банка инвестору при наличии такого инвестора с очень высокой вероятностью будет наименее затратным способом вывода его с рынка", - подчеркнули в пресс-службе ФГВФЛ.

К тому же, этот способ оптимален и для клиентов банка, потому что в этом случае их вклады восстанавливаются в полном объеме (в том числе и вклады юрлиц, и депозиты, превышающие 200 тыс. грн) в первоначальной валюте вклада. А у заемщиков восстанавливаются кредитные лимиты и не меняются ни кредитор, ни условия договоров.

"Но найти инвестора, который погасит все убытки, которые "наработали" предыдущие акционеры и менеджеры банка, а также сумеет восстановить денежные потоки от выданных кредитов, крайне трудно, особенно с учетом экономической ситуации в стране...", - пожаловались в Фонде.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине впервые был продан наплатежеспособный банк украинско-американской агрокомпании.

Также Кабинет министров Украины собирается продать находящийся в его собственности "Украинский банк реконструкции и развития".

Наши блоги