УкрРус

В МВФ прокомментировали хронику падения России на дно

Читати українською
Штаб-квартира МВФ
Штаб-квартира МВФ
© Politico

Россия потеряет 9% своего валового внутреннего продукта из-за экономических санкций, которые на нее наложил Запад из-за военной агрессии против Украины.

Об этом 3 июля говорится в докладе Международного валютного фонда, сообщает The New York Times.

В документе говорится, что попавшая под пресс западных санкций и потрясенная кремлевскими "контрмерами" российская экономика временно демонстрирует признаки стабилизации.

Тем не менее низкие мировые цены на экспорт российской нефти добавили давление на рубль и государственные финансовые институты.

"Последствия санкций в отношении внешнего доступа к финансовым рынкам и новых инвестиционных технологий будут продолжаться",- говорится в докладе МВФ.

По оценкам Фонда из-за непосредственного влияния санкций и не менее пагубных для самой России антисанкций, РФ уже потеряла 1-1,5% от своего ВВП. В течении ближайших нескольких лет этот показатель увеличится до 9%, отметили в МВФ.

МВФ также прогнозируют "слабый" экономический рост около 1,5% в год в среднесрочной перспективе. Отмечается, что до мирового финансового кризиса 2008 года российская экономика демонстрировала рост около 7% в год.

В документе также отмечается, что общая картина будет усугубляться за счет "медленно проходящих структурных реформ, вялых инвестиций и неблагоприятной динамики". При этом в МВФ отметили, что при сохранении санкций Москва сможет улучшить ситуацию лишь при помощи уменьшения роли государства в экономике, защите права собственности и развития конкуренции, что маловероятно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Вашингтоне приняли решение довести Россию до финансового голода с целью усилить давление на президента РФ Владимира Путина через его ближайшее окружение.

Наши блоги