УкрРус

СМИ: дороговизна портовых сборов бьет по транзитно-экспортному потенциалу Украины

СМИ: дороговизна портовых сборов бьет по транзитно-экспортному потенциалу Украины

Отраслевые ассоциации металлургов, рударей, химиков и зерновиков предлагают безотлагательно расширить 50%-ную портовую льготу на экспортеров и импортеров Украины

Портовые сборы в Украине – едва ли не самые высокие в мире. Это негативно влияет на транзитный потенциал и на объем экспорта. Об этом идет речь в материале "Такое дорогое Черное море", опубликованном в издании minprom.ua, сообщает 112.ua.

"В последние пару лет власти все активнее говорят о необходимости повышать конкурентоспособность морских портов Украины, привлекать в них инвестиции и т.п. Однако, кроме серьезного политико-экономического кризиса, приведшего к обвалу грузопотока, у отечественных портов есть и другая проблема – завышенные портовые сборы, значительно усложняющие жизнь всем возможным грузовладельцам... Портовые сборы в Украине – едва ли не самые высокие в мире. Так, фактическая стоимость судозахода в украинские морпорты в 3-4 раза выше, чем в аналогичных портах Китая, Бразилии, Австралии, Турции, Нидерландов. Например, судозаход корабля класса capsize (дедвейт до 200 тыс. тонн) в порт Южный – 420 тыс. долл., тогда как в Констанце (Румыния) – 112 тыс. долл., в Эрдемире (Турция) – 64,5 тыс. долл.", пишут авторы материала.

Одна из причин такой ситуации – в том, что размер сборов и тарифов в украинских морпортах до сих пор определяется по методике, разработанной в СССР еще в середине ХХ века, идет речь в статье.

По мнению эксперта организации Institute of Chartered Shipbrokers (Британия) Никоса Марматсуриса, в такой обстановке очень трудно поддерживать и тем более развивать товарный экспорт – вопреки словам украинских чиновников, которые много говорят на эту тему.

Кроме того, с начала 2016 года Кабмин ввел 50%-ную скидку на портовые сборы в украинских морпортах для транзитных грузов – но при этом ставки для отечественных экспортеров и импортеров остались прежними (100%).

"Это приводит к тому, что те же россияне заметно экономят при отправке металла или другой продукции через наши порты, а национальный производитель за счет этого теряет в конкурентоспособности, плюс за счет неоправданно дорогой логистики цены на импортные грузы получаются завышенными", акцентирует директор по морским перевозкам ООО "Метинвест-Шиппинг" Андрей Смирнов.

Отраслевые ассоциации металлургов, рударей, химиков и зерновиков предлагают безотлагательно расширить 50%-ную портовую льготу на экспортеров и импортеров Украины – это стало бы важным фактором поддержки экспорта в нынешней трудной экономической ситуации.

Наши блоги