УкрРус

Водке в России приказано дешеветь: какими будут последствия?

Водке в России приказано дешеветь: какими будут последствия?

Минимальная цена бутылки водки в России снижена на 35 рублей. Часть экспертов сочла эту меру угрожающей здоровью россиян, другие уверены, что цены на полках все равно не изменятся да и объем контрафакта - тоже.

В России с 1 февраля снижается минимальная розничная цена (МРЦ) полулитровой бутылки водки - с 220 до 185 рублей (около 2,4 евро). Факт беспрецедентный - за всю историю существования минимальной розничной цены (а ее ввели в 2009 году) МРЦ только повышалась. Власти объясняют, что с помощью этой меры хотят сократить потребление контрафакта населением. Эксперты по-разному оценили нововведение. Некоторые считают, что оно не уменьшит долю нелегального спиртного на рынке, а принятая мера - это лишь попытка выполнить поручение президента. Другие убеждены, что снижение минимальной цены - прямой путь к росту смертности среди россиян.

Тонкости водочного ценообразования

Выступая на заседании Госсовета в конце декабря 2014 года, президент РФ Владимир Путин заявил: "Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию". Чиновники восприняли эти слова как руководство к действию. Впервые за последние шесть лет было решено снизить минимальную стоимость полулитровой бутылки водки - с 220 до 185 рублей. Отпускная цена у производителя была снижена со 171 до 162 рублей за бутылку.

Акцизы на напитки с содержанием спирта свыше 9 градусов остались прежними - 500 рублей за литр спирта. "Это означает, что в бутылке стоимостью 162 рубля 100 рублей приходится на акциз", - объяснил DW директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Еще 25 рублей – это налог на добавленную стоимость. "Остается 37 рублей. Сюда входят все расходы на производство: сырье, энергоресурсы, зарплаты, бутылка, этикетка. Вполне достаточно остается и на прибыль", - говорит Дробиз.

Далее в ход идут логистика и реализация. "К 162 рублям дистрибьютор добавит минимум 20 процентов, розница - еще около 30 процентов. Так получается цена в районе 250 рублей", - объясняет эксперт. В итоге, по его словам, абсолютно легальная бутылка водки в России не может стоить меньше этой суммы. По его прогнозу, в розничной продаже по всей стране появится от силы один процент водки по 185 рублей. "При отпускной цене с завода в 162 рубля 23 рубля остается на наценку дистрибьютора и розницы – это смешно, такого не бывает, - утверждает Дробиз. - Надо понимать, что новые правила вовсе не означают, что с 1 февраля все магазины будут обязаны продавать водку по 185 рублей".

Споить недовольных?

И все же ряд специалистов видят в снижении минимальной цены водки реальную угрозу. Российская коалиция за контроль над алкоголем даже направила 29 декабря президенту Путину письмо с просьбой увеличить МРЦ на водку до 250 рублей, а акцизы - до 600 рублей за литр. По словам авторов послания, решение правительства о снижении цены до 185 рублей чревато ростом смертности в России. "Ответа на наше письмо мы пока не получили", - рассказал DW сопредседатель коалиции, член Координационного совета при Минздраве, президент фонда "Защита нации" Сергей Сушинский.

Он полагает, что стоимость крепкого алкоголя следует увеличить, поскольку авторитетные международные организации, в частности Всемирная организация здравоохранения, давно доказали, что высокие цены - это самая эффективная мера преодоления алкогольной смертности. С тем, что повышение цен может вызвать резкий рост продаж нелегальной продукции, Сушинский категорически не согласен: "Общее снижение потребления алкоголя все равно будет выше, чем риск появления контрафакта. К тому же, следить за нелегальным рынком – это работа контролирующих органов".

По мнению эксперта, решение снизить МРЦ выгодно производителям алкоголя, которые рассчитывают на увеличение спроса на их продукцию. "У нас нет никакой национальной стратегии. Власть состоит из тысяч чиновников. Производители пролоббировали идею о том, что в кризис нужен тяжелый алкоголь, что, если не залить им все, трезвые люди выйдут митинговать. Но ведь если людям в кризис показывать, что выход в алкоголе - это приведет только к усилению кризиса", - уверен Сушинский.

32 бутылки "прожиточного минимума"

В конечном счете все упирается в уровень жизни. С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 5965 рублей (около 77 евро). На эти деньги можно купить 32 бутылки водки - если она действительно будет стоить 185 рублей. В Западной Европе водка дороже, но и доходы населения выше, чем в России. "На пособие по безработице можно купить 200 бутылок водки. Получается, что алкоголь в России в разы дороже, чем в Европе", - говорит Вадим Дробиз. Отсюда, по его словам, и неисчезающий контрафакт.

В прошлом году в России, по данным ЦИФРРА, в легальной рознице продали 1,25 миллиарда литров водки и ликеро-водочных изделий. Из них с уплаченным акцизом - 800 миллионов литров. "Выходит, что 450 миллионов было продано нелегально в легальных магазинах. Добавьте сюда безлицензионную розницу, суррогаты, аптечные настойки и прочее. 65 процентов объема рынка крепкого алкоголя в 2013-2014 годах - это нелегальная или суррогатная продукция. Алкоголь - самый остросоциальный продукт, и люди откажутся от него в последнюю очередь", - утверждает Дробиз.

По данным Росстата, в 2014 году производство водочной продукции в России снизилось на 22,3 процента. Глава ЦИФРРА утверждает, что пить от этого меньше не стали: "Это не имеет отношения к потреблению. У нас примерно 30 миллионов человек употребляют нелегальную крепкую суррогатную продукцию". Сергей Сушинский, напротив, приветствует тенденцию к снижению производства и утверждает, что потребление в минувшем году снизилось прямо пропорционально производству.

Наши блоги