УкрРус

Opel и Chevrolet могут стать не последними, кто ушел с российского рынка

Opel и Chevrolet могут стать не последними, кто ушел с российского рынка

Вслед за General Motors и Honda свое присутствие в России могут свернуть еще несколько автоконцернов. Кто это и какую стратегию выбирают остающиеся на российском рынке, выясняла DW.

Темпы падения авторынка в России снизились - если за первые семь месяцев года в стране было продано на 43,7 процента новых автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2014 года, то в августе падение составило всего 19,4 процента. По словам экспертов, в сентябре-октябре эта тенденция, скорее всего, сохранится, однако под конец года возможен новый обвал продаж. Автоконцерны, работающие на российском рынке, выбирают различную стратегию - некоторые сворачивают производство, некоторые, напротив, расширяют его. Как иностранные автопроизводители выживают в условиях кризиса, выясняла DW.

УАЗ, Lexus и Porsche - чемпионы

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) представила данные по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе-августе 2015 года. Всего за 8 месяцев продажи снизились на 33,5 процента. Марки, спрос на которые оказался выше, чем в 2014 году, можно пересчитать по пальцам.

Это УАЗ ( 7 процентов, продано 28732 авто), Lexus ( 15 процентов, 13663 автомобиля) и Porsche ( 23 процента, 3502 автомобиля). Больше всего потеряли в продажах Honda (минус 75 процентов), Peugeot (минус 73 процента), Citroen (минус 72 процента), SsangYong (минус 71 процент). Более чем на 60 процентов упали продажи Opel, Chrysler, Suzuki.

Практически пропорционально динамике продаж изменились и доли автоконцернов на российском рынке. УАЗ свою нарастил на 1 процент (до 2,7 процента рынка), Porsche – на 0,1 процента (до 0,3 процента рынка). Toyota Group, только благодаря продажам Lexus, смогла увеличить свою долю на 0,3 процента (до 7,5 процента рынка). В лидерах же по-прежнему остаются массовые бренды: "АвтоВАЗ" (17,7 процента), а также корейские Hyundai и Kia (по 9,9 процента), продажи которых сократились более чем на 10 процентов, однако в количественном выражении превысили 100 тысяч автомобилей у всех трех автопроизводителей.

Уход по политическим мотивам

В сложившихся условиях каждый автоконцерн решает для себя несколько вопросов - сохранять ли присутствие на российском рынке, проводить ли (расширять ли) локализацию и увеличивать ли цены. Американский гигант General Motors принял решение уйти - в этом году он прекращает продажи Opel и сворачивает производство в России Chevrolet.

"Уход обусловлен, на мой взгляд, не экономическими, а политическими соображениями", - заявил DW начальник аналитического отдела агентства "Автостат" Андрей Топтун.

Эксперт напоминает, что ранее руководство GM не раз заявляло о том, что Россия - крупнейший для концерна рынок в Европе. "На этом фоне поведение компании кажется подозрительным, а в свете ухудшившихся отношений между странами оказывается весьма актуальной версия отработки "долгов" General Motors перед правительством США за оказанную в 2009 году финансовую помощь", - говорит специалист.

Кто еще может уйти

В остальном, по мнению Топтуна, уходят с рынка компании, не имеющие в России стратегического интереса. Например, из этих соображений сворачивают свое присутствие Honda и Acura, которые заявили, что будут поставлять автомобили по предварительным заказам. Скорее всего, они покинут регионы, сконцентрировавшись в крупных городах. Ранее Россию покинул Seat, который, по выражению эксперта, так и не смог себя правильно здесь позиционировать.

"Под угрозой ухода китайская Brilliance. Может уйти со своими штучными продажами Alfa Romeo (за 8 месяцев компания продала 24 автомобиля в России. - Ред.), под вопросом также Chrysler. Определенные сомнения вызывает дальнейшая работа SsangYong - у них серьезное падение продаж, свыше 70 процентов. Значительные риски есть у Peugeot, Сitroen и Suzuki, их продажи также очень невелики. Уже прекратила сборку модели Prado на Дальнем Востоке Toyota", - отмечает Андрей Топтун, подчеркивая, что в своем анализе основывается на истории поведения мировых брендов в прошлых кризисных ситуациях.

Есть, по его словам, и те, кто имеет заинтересованность в выходе на российский рынок - это, в частности, китайские Dongfeng, Foton и ZX. Из тех, кто, несомненно, останется, эксперт выделяет Volkswagen, Ford, Renault-Nissan, Mitsubishi, Kia и Hyundai.

Что остается остающимся

Остающиеся в России автоконцерны выбирают различную стратегию дальнейшей работы. Как заявил DW председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер, "некоторые, в том числе значительные игроки, расширяют производство или думают об этом. Также есть те, кто не заинтересован в росте локализации и активизации работы".

Среди тех, кто идет по первому пути, - германский Volkswagen. На днях стало известно о том, что концерн, имеющий завод в Калуге, намерен экспортировать из России в Европу не только двигатели, но и автомобили. По некоторым данным, новую площадку для локализации подыскивает под Петербургом другой немецкий производитель - Daimler.

A японская Mazda подписала протокол о намерениях с российской Sollers об открытии совместного производства двигателей в России. По словам Йорга Шрайбера, одновременно возглавляющего "Мазда Мотор Рус", "это можно рассматривать как шаг в сторону расширения присутствия в стране".

Андрей Топтун считает, что соглашение Mazda с Sollers будет реализовано лишь в долгосрочной перспективе. По его мнению, японскому автопроизводителю выгодно закрепиться на Дальнем Востоке, поскольку там для него созданы определенные преференции. Что касается новой экспортной стратегии Volkswagen, то она основана на том, что производство автомобилей в России обходится компании дешевле, чем на европейских заводах, указывает эксперт. Пока на экспорт в дальнее зарубежье из России идут собранные здесь Hyundai и Kia - они продаются в африканских странах. Также некоторые модели "АвтоВАЗа" продаются в Европе.

Наши блоги