УкрРус

Сорос: угроза уничтожить еврозону и единую евровалюту сохраняется

Читати українською
Сорос: угроза уничтожить еврозону и единую евровалюту сохраняется
© zn.ua

Экономика Евросоюза входит в рецессию, которая будет углубляться. Уверенность в завтрашнем дне, которую сейчас испытывает Европа, является ошибочной.

Об этом известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос заявил в интервью Bloomberg. Перевод публикует "Новое время".

"Год назад я предупреждал, что немецкая политика экономии угрожает уничтожить еврозону и евро как единую валюту. К сожалению, эта угроза сохраняется до сих пор. Германия всегда делает минимум, чтобы сохранить Евросоюз, но этого недостаточно. Нужно настоящее решение", - отметил Сорос.

"После провала июньского саммита был момент, когда государственные бонды начали обрушиваться. Казалось, это конец евро. Тогда Меркель поддержала председателя Европейского центрального Марио Драги, а не собственного президента Немецкого федерального банка, и Драги сделал все необходимое, чтобы спасти евро. Но фундаментальное отсутствие баланса не изменилось. С того момента, как Германия пошла на уступки, чтобы помочь Драги и сделать шаг навстречу банковскому союзу, она, по сути, уже отказалась от всех этих уступок, и банковский союз, фактически, остался без зубов. Он остался практически формальностью", - заявил он.

Финансист прогнозирует, что евро как общая валюта сохранится.

"Но программа экономии подталкивает Евросоюз к рецессии. А подход "твердой валюты" ставит Европейский Центробанк и ЕС в противоречие с остальным миром. В этом году я ожидаю куда большей турбулентности обменного курса. До сих пор мы наблюдали удивительное спокойствие и сотрудничество. А теперь, когда Европа противостоит остальному миру, это приведет к давлению на обменный курс", - сказал он.

"ЕЦБ никак не сможет отреагировать – они не контролируют курс евро. Рецессия будет углубляться из-за потери конкурентоспособности, и это будет касаться даже Германии, которой до сих пор предсказывали незначительный рост", - уверен финансист.

По словам Сороса, уверенность в завтрашнем дне, которую, похоже, сейчас испытывает Европа, является ошибочной, тем не менее, ситуация сейчас спокойнее, чем год назад.

"Банковская система восстанавливается. Континентальные банки по-прежнему слабейшие в мире, но их положение понемногу улучшается. Время оказывает целительный эффект на банки. Но когда доходит до фундаментальных проблем евро, здесь время помочь не может", - констатирует он.

"Есть политическая угроза Европе, которая вряд ли взорвется внезапно. Этого я боялся, и не зря: Европейский союз превратился в нечто, очень далекое от того, как он задумывался изначально. ЕС должен был стать добровольным объединением равных. Вместо этого получилось обязательное членство и двухклассовая система – кредиторы и должники. Разрыв этот только увеличивается. Политически и в долгосрочной перспективе это недопустимо. И, чем дольше это будет продолжаться, тем хуже будет ситуация", - резюмировал Сорос.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Джордж Сорос увидел на мировых финансовых рынках признаки нового кризиса. Инвестор не исключил, что возможно и повторение глобального финансового кризиса 2008 года.

Наши блоги