УкрРус

Пинзеник объяснил, почему нельзя досрочно снимать депозиты

Пинзеник объяснил, почему нельзя досрочно снимать депозиты
© 24tv.ua

Закон №1195, принятый Верховной Радой 14 мая, должен оказать позитивное влияние на банковскую систему страны. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр финансов Украины, народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам бюджета Виктор Пинзеник.

Нардеп пояснил: "Это простое решение о срочных депозитах – речь не идет обо всех депозитах". "Если депозит размещается на определенный срок, то это определенные обязательства. Это дает определенное пространство для маневров банковского сектора – он должен заработать, чтобы выплатить проценты. Раньше депозит можно было снять в любое время, но это влияло на состояние банковского сектора".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как это решение будет воспринято рядовыми вкладчиками банков, Пинзеник заверил: "Не это решение является проблемой. Вы видели, что реакция есть на другие вещи. Я бы не связывал с этим решением реакцию клиентов, а с состоянием банковского сектора и ситуацией на валютном рынке. Это те факторы, которые влияют на поведение людей".

"Обозреватель" также попросил эск-министра спрогнозировать, подпишет ли Президент данный закон. "Я не беру на себя ответственность за Президента", - заявил Пинзеник.

Напомним, на заседании 14 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 1195, запрещающий досрочное снятие депозитов. Как информирует пояснительная записка к законопроекту, целью документа является установление стабильности банковской системы посредством урегулирования механизма создания ресурсной базы деятельности банковской системы.

Наши блоги