УкрРус

Стоп, рейдер: экономист рассказал, как украинские банки шантажируют власть

Банк
Банки шантажируют власть

Владельцы банков шантажируют украинскую власть, что, в случае, если она будет и дальше работать в режиме рейдерских захватов, они просто выведут капитал и оставят свои обязательства Фонду гарантирования вкладов.

Об этом в блоге на "Обозревателе" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Эксперт напомнил, что ликвидация или падение украинских банков за последние два года приняло массовый характер. По его словам, это преимущественно искусственная ликвидация, искусственное падение - как следствие отсутствия любой монетарной политики, в частности политики в отношении банков.

"Со стороны Национального Банка Украины, за последние два года он продемонстрировал отсутствие твердости в работе с банковским сектором, и теперь почти все владельцы украинских банков одержимы плохим примером, увидев, что можно просто перевести капитал за границу и не выполнять обязательства перед собственниками. К сожалению, эта ситуация уже приближается даже к так называемым системным крупным банкам, когда даже они оказываются под угрозой ликвидности и угрозой существования", - сообщил Новак, подчеркнув, что сейчас эта проблема в приоритете в стратегии НБУ, монетарной политики в банковском секторе.

"В настоящее время еще и переплетено с личными отношениями между владельцами банков и украинской властью. К сожалению, практика банковского шантажа продолжает работать, поэтому здесь решение проблемы только в определенном компромиссе, который должен инициировать украинская власть: правительство, НБУ и президент", -резюмировал экономист.

Как сообщал "Обозреватель", в НБУ прокомментировали ажиотаж вокруг банка "Михайловского".

Наши блоги