УкрРус

В России банки массово "отжимают" бизнес у предпринимателей

В России банки массово "отжимают" бизнес у предпринимателей
© arbitrs.com

Пока россияне переживают не лучшие финансовые времена, банки все больше обрастают активами. Рост стоимости кредитов и проблемы в экономике приводят компании к разорению и переходу их в собственность банков-кредиторов.

Об этом пишет "Газета Известия".

По итогам 2014 года портфель участия банков в российских предприятиях вырос со 114,7 млрд на 53% и достиг рекордного уровня — 175,7 млрд рублей. С начала года показатель почти не изменился и к 1 мая составил 173,9 млрд рублей.

В целом портфель участия российских банков в дочерних и зависимых компаниях составил на 1 мая 2015 года 1,43 трлн рублей. Предыдущий максимум был зафиксирован перед кризисом: 1,41 трлн рублей на 1 ноября 2014 года.

"Причина столь большого роста участия российских банков в дочерних и зависимых акционерных обществах — стагнация и текущий экономический кризис, ведущие к разорению предприятий-заемщиков, к дефолтам и к переходу их в собственность банков-кредиторов", — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По данным Центробанка России, сейчас объем просроченной задолженности компаний перед российскими банками превышает 2 трлн рублей. По прогнозам зампреда Банка России Михаила Сухова, до конца 2015 года этот показатель увеличится на 900 млрд рублей.

Как сообщал "Обозреватель", россияне тратят почти половину доходов на оплату кредитов.

Наши блоги