УкрРус

Россия очень рискует, угрожая Украине судом по возврату $3 млрд - эксперт

Читати українською
Заявления России о готовности судиться вряд ли будут реализованы
Заявления России о готовности судиться вряд ли будут реализованы
© segodnya.ua

Россия может понести серьезные риски, если не примет условия Украины по реструктуризации долга в $3 млрд и решит судиться.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экономический эксперт Борис Кушнирук, комментируя угрозы России по поводу обращения в судебные органы и МВФ, если Киев не выплатит долг в полном размере.

"В чем риск для России? В особенности этого случая: Украина воспринимает этот долг как долг перед частным кредитором, а Россия настаивает, что это долг перед государством, хотя на самом деле кредитование было осуществлено через акт частного размещения. Поэтому, если Россия не согласится на соглашение с Украиной как частный кредитор, то у нее останется единственный реальный выход - идти в Стокгольмский суд. Но сделать это она сможет уже не как частный кредитор, а как государство. А в этом случае Украина предъявит ей встречные требования в связи с аннексией Крыма и событиями на Донбассе. И тогда мы еще посмотрим, кто кому должен возвращать долги", - подчеркнул Кушнирук.

Экономист высказал предположение, что подобные заявления России о готовности судиться вряд ли будут реализованы.

"Скорее всего, она (Россия. – Ред.) решит "сбросит багаж", то есть продать свои бумаги частным кредиторам, может даже иностранным, для которых будут такие же условия, как для других", - подытожил Кушнирук.

Напомним, в понедельник, 7 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет вступать в переговоры с Украиной о реструктуризации российского кредита в $3 млрд, а в случае его невозврата Россия намерена судиться и обращаться в МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", позиция Украины состоит в том, что Российская Федерация, которая не захотела присоединиться к комитету кредиторов, не получит лучших условий по долговым обязательствам Украины, чем остальные кредиторы. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Наши блоги