УкрРус

В АНПУ предложат либеральный налоговый кодекс для ITшников

В АНПУ предложат либеральный налоговый кодекс для ITшников

Ассоциация налогоплательщиков Украины инициирует либерализацию налогового законодательства для IT-сектора. Сегодня подписан соответствующий меморандум с юридической компанией "Юскутум", которая специализируется на праве в области IT. Сообщает "Канал 112".

Стороны совместно разработают изменения в действующий Налоговый кодекс и предложат к рассмотрению профильным комитетам ВРУ. Поправки будут учитывать опыт зарубежных технопарков, а также возможности и специфику отрасли в Украине.  "Для нас очень важен подписанный сегодня меморандум. Мы ожидаем, что теперь сможем не только успешно защищать интересы IT-компаний – членов нашей Ассоциации, но и увеличить их количество в составе АППУ. Параллельно с этим мы хотим, чтобы пошел процесс создания и принятия нового, либерального Налогового кодекса, который будет отражать интересы в том числе и IT-рынка. Это откроет огромные возможности экономике Украины", — сказал глава АППУ Григол Катамадзе.

Помимо прочего. новое налоговое законодательство поможет сместить акцент с аутсорсинга, увеличить доходы в бюджет, а также остановить утечку специалистов. По разным оценкам, за годы независимости из Украины уже выехали порядка 50 тысяч ITшников. "В современном конкурентном мире без границ мы не можем заставить IT-специалистов не выезжать из страны. Поэтому мы видим главной задачей для комитета изучить наиболее конкурентные для IT-рынка системы налогообложения в прогрессивных странах и предложить их для внедрения у нас в Украине. В этом нам поможет компания "Юскутум", которая известна успешной юридической практикой в сфере IT. Благоприятная система налогообложения - единственный возможный якорь и магнит для IT-компаний", — сказал глава IT комитета Ассоциации Валерий Омельченко.

Со своей стороны управляющий партнер Юскутум Артем Афян добавил, что опыт компании поможет не только упростить, но и осовременить Налоговый кодекс: "В нынешнем невозможно найти слово "блокчейн", там нет интеграции, в нем "приложение" — это только к контракту. Сейчас очень важно, чтобы государственная машина смогла найти подход к такой деликатной сфере, как информационные технологии. И начать необходимо именно с налогов".

Наши блоги