УкрРус

Абромавичус хочет пополнить казну за счет "Укрнафты" и других госкомпаний - СМИ

Министерство экономического развития и торговли Украины
Министерство экономического развития и торговли Украины
© segodnya.ua

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) для увеличения поступлений в госбюджет предлагает существенно ужесточить финансовые требования к компаниям, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства.

Как пишет "Апостроф", размер обязательного отчисления в бюджет части прибыли этих компаний предлагается повысить с 30-50% до 80%. В случае невыполнения условия руководство предприятия может быть сменено.

Источники в правительстве говорят, что инициатива направлена не только на пополнение казны, но и на усиление управления "Укрнафтой".

Согласно проекту постановления, вынесенному МЭРТ на общественное обсуждение, размер прибыли компании с долей государства, который по итогу 2014 года должен быть заплачен в госбюджет, увеличивается с 30%-50% до 80%.

"Утвердить базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году (далее - базовый норматив) хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций (долей, паев) которых находятся в уставных капиталах хозяйственных обществ, доля государства в которых составляет 100%, в том числе дочерних предприятий (далее - субъекты хозяйствования), в размере 80%", - говорится в проекте документа.

При этом если выплата в указанном объеме прибыли не будет осуществлена до 1 июля, государство может поставить вопрос о смене руководства компании.

По мнению экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина, ужесточение условий по отчислению дивидендов создаст более прозрачные условия работы госкомпаний и усилит госконтроль над ними.

"Этот шаг надо приветствовать. Я считаю, что, прежде всего, следует добиться усиления управления со стороны государства теми компаниями, которые остались в госсобственности, и такая мера будет этому способствовать. В идеале же необходимо проводить приватизацию или более глубокую корпоратизацию таких предприятий", - отметил Данилишин.

Объем для перечисления дивидендов в госбюджет определяется правительством ежегодно.

Согласно условиям выплат по итогам деятельности компаний в 2014 году, для компаний с госкапиталом, которых на тот период насчитывалось 317, (из них работающих было 124, прибыльных - 54), он составлял 50%, кроме предприятий электроэнергетической сферы и "Ощадбанка", для которых действовал уровень в размере 30%.

В итоге, поступления от дивидендов в 2014 году по итогам 2013 года составили почти 488 млн грн при плане 238,5 млн грн, причем 90% поступлений обеспечили 10 предприятий энергосферы. По итогам прошлого года предприятия этой отрасли, по предварительной оценке экспертов, прибыльными не были.

В текущем году правительство существенно увеличило объем ожидаемых дивидендов. Он составляет 2,686 млрд грн, в том числе почти 1,78 млрд грн дивидендов ПАО "Укрнафта", 50% плюс 1 акция которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Увеличение размера обязательных отчислений в МЭРТ официально объясняют необходимостью выполнить намеченный план поступлений. "Цель проекта - обеспечить запланированные поступления в госбюджет по этой статье в текущем году", - говорится в пояснительной записке к документу.

МЭРТ рассматривал различные варианты ужесточения условий работы госкомпаний.

К примеру, Министерство энергетики и угольной промышленности, Госгеонадзор, Госрыбагентство предлагали определить долю прибыли для перечисления в бюджет в качестве дивидендов в размере 15-30%, Министерство финансов, Минздрав, Укравтодор - 50%, однако МЭРТ принял собственное решение и установил размер отчислений на уровне 80%.

Эксперты считают, что решение верное и новые условия перечисления дивидендов направлены, прежде всего, на наполнение бюджета.

"Эта мера направлена на выполнение бюджета", - отметил "Апострофу" независимый эксперт Алексей Плотников.

Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь разделяет мнение коллеги и подчеркивает, что подобная мера наверняка будет эффективной. "Думаю, таким образом цель по увеличению доходов бюджета будет достигнута", - отметил Жолудь.

По информации источников в правительстве, основные дивиденды ожидается получить от нескольких компаний, в частности ОАО "Турбоатом", ПАО "Центрэнерго" и, конечно же, ОАО "Укрнафта".

Как сообщал "Обозреватель", 19 марта депутаты вернули государству контроль над "Укрнафтой", приняв законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" касательно снижения кворума, необходимого для проведения общего собрания, с 60% до 50%+1 акция для всех акционерных обществ.

Спустя 5 дней, 24 марта, в Раде появилось постановление об отмене принятия этого законопроекта.

Наши блоги