УкрРус

Петренко рассказал о процессе возвращения денег "Семьи" Януковича

Министр юстиции Павел Петренко
Министр юстиции Павел Петренко
© Скриншот с эфира

Украина пытается вернуть деньги "Семьи" Януковича в государственный бюджет. О том, на какой стадии пребывает этот процесс, в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 12 марта, рассказал министр юстиции Павел Петренко.

"В рамках деятельности Госслужбы финмониторинга 1,4 млрд долларов и большая сумма гривен, которая тоже высчитывается в миллиардах, были заблокированы на счетах компаний, приближенных к Януковичу и так называемой его "Семье". Эти средства сейчас арестованы", - сказал он.

Петренко напомнил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к правоохранительным органам с просьбой максимально ускорить расследование по этим делам.

"Если перевести эту сумму в гривны, то она сопоставима с военным бюджетом. Это те деньги, которые можно направить и на социальные выплаты, и на поддержку нашей экономики. По инструментам. Украина впервые столкнулась с такой массовой кражей активов впервые в своей истории ... Все бежали за границу - тоже нестандартная ситуация. Они попали в страну -Российскую Федерацию, с которой есть все договора, которые предусматривают выдачу любого преступника. Такого максимального количества договоров по уголовным делам нет ни у одной страны. Но Россия отказалась выдавать преступников, фактически став соучастником тех преступлений, которые они совершили", - отметил Павленко.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров обратился в органы прокуратуры с просьбой перейти к стадии конфискации активов Виктора Януковича.

Наши блоги