УкрРус

Россия очень рискует, если не примет условия Украины по возврату долга в $3 млрд - Кушнирук

Россия очень рискует, если не примет условия Украины по возврату долга в $3 млрд - Кушнирук

Долг Украины перед Россией по еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на 3 млрд долларов, является особым случаем. Поэтому Россия может понести серьезные риски, если не пойдет на условия Украины по его реструктуризации.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экономический эксперт Борис Кушнирук, комментируя возможность достижения компромисса с кредиторами с целью недопущения дефолта Украины.

"По российскому долгу Украина будет договариваться отдельно, выделив эти $3 млрд из общей суммы задолженности перед частными кредиторами. Таким образом, шансы на достижение договоренности с последними увеличатся. А уже потом поставим Россию перед фактом – соглашаться на реструктуризацию на таких же условиях, которые достигнуты с другими частными кредиторами. Я думаю, что в договоренностях и будет такая обмолвка, что другим частным кредиторам не будут ставиться лучшие условия, чем РФ. Поэтому Украина будет действовать таким методом", - объяснил Кушнирук.

При этом, по словам эксперта, Россия будет серьезно рисковать, если не согласится с такими условиями.

"Но в чем риск для России? В особенности этого случая: Украина воспринимает этот долг как долг перед частным кредитором, а Россия настаивает, что это долг перед государством, хотя на самом деле кредитование было осуществлено через акт частного размещения. Поэтому, если Россия не согласится на соглашение с Украиной как частный кредитор, то у нее останется единственный выход - идти в Стокгольмский суд. Но сделать это она сможет уже не как частный кредитор, а как государство. А в этом случае Украина предъявит ей встречные требования в связи с аннексией Крыма и событиями на Донбассе. И тогда мы еще посмотрим, кто кому должен возвращать долги", - подчеркнул Кушнирук.

Экономист уверен, что вариант с подачей иска в суд Россия вряд ли согласится.

"Скорее всего, она (Россия. – Ред.) согласится на "братскую помощь" украинскому народу и пойдет на условия, как у других частных кредиторов. Либо придется "сбросит багаж", то есть продать свои бумаги частным кредиторам, может даже иностранным, для которых будут такие же условия, как для других", - подытожил Кушнирук.

Как сообщал "Обозреватель", на этой неделе Украина проведет решающие переговоры со своими частными кредиторами. Если они не увенчаются успехом, страну ждет дефолт уже в пятницу, 24 июля. Именно такую дату определило деловое издание The Financial Times.

О том, какие последствия для Украины и граждан могут наступить в случае дефолта страны, читайте в материале "Обозревателя": "Дефолт на пороге. Что грозит стране и простым украинцам".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги