УкрРус

Кому дали, у кого забрали: что Рада поменяла в Госбюджете-2016. Инфографика

Читати українською
Эксперты рассказали, что Рада поменяла в Госбюджете-2016
Эксперты рассказали, что Рада поменяла в Госбюджете-2016
© zn.ua

Первая версия проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", внесенного в Верховную Раду 11 декабря, имеет ряд существенных отличий с фактически принятым документом 25 декабря. Вероятно, народные депутаты внесли изменения накануне голосования или в ходе принятия закона.

Об этом свидетельствуют результаты сравнительного анализа документов, проведенного экспертами неправительственной организации "Ціна держави" и Case Украина, пишет "Лига.net".

Затраты на финансирование бюджетных учреждений народные депутаты решили сократить на 6,3%, главным образом — за счет сокращения поддержки Пенсионного фонда и фонда регионального развития. При этом парламентарии выбили дополнительно финансирование на армию, суды, дороги, образование, а также обслуживание государственного долга Киева, поддержку шахт и бюджетников.

Чтобы оставаться в рамках программы Международного валютного фонда, предусматривающей предельный дефицит бюджета в размере 3,7%ВВП, народные депутаты решили, что доходную часть бюджета смогут пополнить скорректированные ставки некоторых налогов. В частности, предусмотрен рос за счет налога на доходы физических лиц, акциза и налога на добавленную стоимость. Законодатели сократили порог применения социальной льготы до 1903 грн вместо предшествующей суммы, кратной трем минимальным зарплатам (4130 грн), изменили порядок уплаты НДС для агропроизводителей и повысили, хоть и не столь радикально, как планировалось ранее, ставки акцизов.

При этом более мягкие нормы, чем планировались, в части упрощенной системы налогообложения, платы за административные услуги, и непринятие закона о легализации игорной деятельности способствовали тому ,что часть прогнозируемых доходов бюджет недополучит.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ согласился с тем, что принятый Госбюджет-2016 отвечает целям программы сотрудничества обеих сторон.

Наши блоги