УкрРус

Пенсии и гривня: эксперты дали худший сценарий жизни без кредитов

Экономика Украины
Что ждет Украины без внешних кредитов
© telegraf.com.ua

Неоказание финансовой помощи Украине в первую очередь может привести к падению курса гривни и росту инфляции. Есть риски для зарплат и пенсий: их могут заморозить.

Что может ждать украинцев без финансовой помощи со стороны, пишет "Сегодня".

Гривня: замрет и упадет

Первым в группе риска эксперты в один голос называют курс гривни: в случае, если внешние кредиторы прекратят финансово помогать украинской экономике, валюту ожидает стремительное падение.

По мнению ведущего эксперта информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрея Шевчишина, первое время девальвированная гривня может выступить даже своеобразным уровнем защиты от нежелательного импорта: он просто не сможет конкурировать на наших рынках. То есть те импортные товары, у которых есть отечественный аналог, перестанут быть востребованными населением и будут заменены на более дешевые украинские.

"Но у нас есть критический импорт, от которого мы отказаться никак не можем: газ, бензин, лекарства. Поэтому на каком-то этапе все же будет резкое падение гривни. Сейчас очень трудно спрогнозировать курс, потому что очень трудно представить, что поголовно все наши финансовые партнеры отказались помогать. Кроме того, в таком случае включатся психологические и спекулятивные факторы: люди побегут в обменники покупать валюту или продавать ее. Можно предположить, что курс обвалится до уровня 33—35 грн за один доллар", — рассказал он.

После этой отметки, прогнозирует эксперт, может быть небольшая остановка: гривня начнет активно заменять доллар в потребительском секторе, разогревать покупку населением валюты и вызовет очередной виток роста цен.

Инфляция: снежным комом по товарам

Экономисты предупреждают: если западные партнеры не дадут кредиты Украине, снежным комом будет реагировать и инфляция. При этом, по прогнозам Шевчишина, украинцы могут в таком случае смело ждать довольно резких колебаний стоимости.

"В инфляционные тенденции сразу будут закладываться очень высокие цены на товары. И не только отечественные, но также импорт и импортные составляющие, которые Украина использует, например, в машиностроении. В первую очередь нам нужно будет ждать роста стоимости бензина, а это отразится и на всех последующих товарах — около 5% их цены приходится именно на транспортную составляющую", — отметил аналитик.

В таком случае уровень инфляции может достичь 30%, а крайне негативный сценарий "подарит" стране целых 43%. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь согласен, что в первую очередь подскочат цены на горюче-смазочные материалы (бензин, дизель и т. д.), а за ними последуют и остальные товары (импортные лекарства, техника, запчасти) "Изменение курса всего на 1% будет поднимать инфляцию на четверть процента", – сказал он.

Пенсии: без паники

Что касается зарплат, пенсий и других социальных выплат, то экономисты успокаивают — даже если кредиты отменят, пока беспокоиться не о чем. Александр Жолудь сомневается, что это приведет к их сокращению или задержке. Но в случае проблем их заморозят на каком-то уровне и больше не будут повышать. При этом проблему нельзя будет решить ростом налогов.

"Любое повышение налогов и сборов ведет к тому, что бизнес будет пытаться их не платить и уходить в тень или закрываться", – отметил эксперт.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин обращает внимание, что те деньги, которые идут на обслуживание внешних долгов, могли бы использоваться и в соцпрограммах. Соответственно, если за счет бюджета гасить долговые обязательства, меньше денег остается на "социалку".

"Средства Европейского банка реконструкции и развития, которые кредитуют только бизнес, непосредственно в бюджет не идут. Эти деньги нацелены на укрепление бизнеса, его рост, а значит, и увеличение отчислений в казну. Этот фактор безусловно может улучшить наши социальные показатели", — подытожил эксперт.

И все же, несмотря на продолжающиеся политические трудности, большинство специалистов сомневается, что Украина может остаться полностью без кредитной помощи.

Как ранее сообщал "Обозреватель", США пообещали $1 млрд за новое правительство Украины.

Наши блоги