УкрРус

"Чаевые" Фирташу и Григоришину: Харченко рассказал, как Украина подарит "Газпрому" $12 млрд

Читати українською
"Чаевые" Фирташу и Григоришину: Харченко рассказал, как Украина подарит "Газпрому" $12 млрд
© Фокус

Украина "подарит" российскому "Газпрому" 12 млрд долларов, а олигарху Дмитрию Фирташу 350 млн кубометров газа.

Об этом сообщил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в своем блоге на НВ.

Харченко напомнил, что еще 7 сентября вице-премьер Украины по вопросам экономического развития Степан Кубив подписал приказ, которым перевел ПАО "Укртрансгаз" из подчинения НАК "Нафтогаз Украины", одновременно изменив устав "Укртрансгаза".

"Поскольку НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгазу" больше не подчинен, то по оценкам юристов, Стокгольмский арбитражный суд резонно скажет:" Оснований для дальнейшего продолжения дела против "Газпрома" у нас нет ". Ведь именно Нафтогаз представляет интересы Украины в процессе против "Газпрома" по цене на транзит российского газа по нашей территории. Цена претензий со стороны Украины 12 млрд доларів. Почти 25% государственного долга могут быть автоматически погашены, если эти деньги выиграть. Но они будут полностью потеряны из-за этого приказа ", - отмечает Харченко.

Автор также пишет, что черкасский "Азот" (предприятие Фирташа. - Ред.) давно пытается отобрать из хранилищ 345 млн кубометров газа, за которые давно продолжается судебная тяжба.

"Похоже, после "смены власти" ситуация стремительно изменилась: стало известно, что "Укртрансгаз" готовится "поднять" этот газ... Цена вопроса - $ 70 млн", - пище Харченко, отметив, что на это "еще не все".

"В течение нескольких дней с момента подписания приказа ПАО" Укртрансгаз "подготовил и объявил в системе ProZorro тендеров на сумму 4 миллиарда 119 миллионов гривен на реконструкцию компрессорных станций. Почему тендеры объявлены именно сейчас? Видимо, так случилось. Единственный производитель таких компрессорных станций в Украине - принадлежащее господину Григоришину СМНВО им. Фрунзе. Трудно сказать, какой будет финальная цена на этих тендерах ", - говорится в блоге.

Автор обращает внимание на еще одно "интересное" обстоятельство: приказ, подписанный Кубивым противоречит решению Кабинета Министров от 1 июля 2016 года, когда был утвержден план реструктуризации Нафтогаза на выполнение требований 3-го пакета европейской Энергетической Хартии.

"Именно из-за нарушения этого порядка один из крупных кредиторов Нафтогаза - Европейский Банк Реконструкции и Развития - уже заявил о" сильном беспокойстве "по поводу возможного дефолта НАК "Нафтогаза Украины"… Так же представители Всемирного банка - пока в частных разговорах, но тем не менее - говорят, что уже запланированный и в мыслях потраченный кредит на закупку газа, при новом "формате" работы газотранспортной системы, Украина может и не получить. Все это - прямо перед началом отопительного сезона", - резюмирует Харченко.

Как сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз" рассказал о миллиардных долгах теплокоммунэнерго.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги