УкрРус

Эксперт объяснил, как обналичить карточку без ограничений банка

Читати українською
Банковские карты
Эксперт объяснил, как обналичить карточку без ограничений банка
© finance.bigmir.net

Украинские банки стремятся перевести своих клиентов на безналичные расчеты, установив лимиты снятия денег в банкоматах. Однако граждане могут избежать таких ограничений двумя способами.

Об этом заявил экономист Владислав Загородний, передает Znaj.ua.

"Банки создают условия для того, чтобы снимать бумажные деньги было невыгодно. Например, закладывают в банкоматы купюры номиналом 10,20,50 гривен или устанавливают лимиты на снятие наличных 200, 500 гривен. Особенно таким страдает "ПриватБанк". Он наладил работу интернет-системы безналичных платежей "Приват24" и хочет, чтобы люди ею чаще пользовались, а в магазинах расплачивались картами, а не купюрами", — рассказал эксперт.

К примеру, в последнее время во многих банкоматах "ПриватБанка" в Киеве установлен лимит для держателей карт "Универсальная". Некоторые клиенты не могут снять больше 100 грн в день, а самая мелкая купюра в банкомате — 200 гривен. Однако в финучреждении сообщили, что никаких лимитов не устанавливают. По их информации, может быть две причины ограниченной выдачи денег — умышленное установление лимита клиентом или недостаток денег в банкомате.

"Банку выгодно, чтобы клиенты не снимали наличные, а расплачивались электронными деньгами. Во-первых, это для него дешевле. Во-вторых, можно придерживать большие объемы наличности, ценится больше", — объясняет Загородний.

По его словам, некоторые банки начали бороться с оттоком наличных недавно — после того, как Национальный банк Украины стал банкротить разные финучреждения. С тех пор больший процент людей снимает средства со своих карточек, поскольку боятся потерять деньги.

"Выход из этой ситуации есть. Если есть карточка "ПриватБанка "и банкомат этого финучреждения не дает мелких купюр, идите к другому. Дело в том, что при снятии средств с приватовских карточек через другие банкоматы комиссию не берут. Если же на карточке установлен лимит на снятие, заведите другую карту этого банка, с другим целевым назначением. Например, платежную. Переводите деньги с той, что с имеет лимит, на платежную. Можно будет снимать большие суммы. Правда, за каждый перевод средств придется заплатить комиссию", — отметил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", по итогам 2015 года убытки украинских банков от мошеннических действий с платежными карточками увеличились вдвое по сравнению с 2014 годом.

Наши блоги