УкрРус

Абромавичус считает введение единого валютного курса единственным верным решением

Читати українською
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус
© 112.ua

Введение в Украине единого валютного курса является единственным верным решением.

Об этом на пресс-конференции во время рабочей поездки в Сумскую область заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает УНИАН.

"Были сильные спекулятивные возможности, ситуация выглядела далеко от идеальной. Но все же стремление к единому курсу - это единственно правильное решение. Сейчас он является таким, каким оно есть, и, думаю, это никого не устраивает", - отметил министр.

По его словам, положение вещей в ближайшее время может изменить поступления в Украину финансовой помощи от международных доноров.

"Ждем в ближайшее время решение МВФ и других финансовых институтов, что касается помощи Украине. Восстановление уровня резервов Нацбанка сразу же скажется на восстановлении стабильности всей банковской системы. После этого можно ожидать дальнейших позитивных сдвигов, что касается курса. Не секрет, что многие экспортеры из-за сильных колебаний курса начинают задерживать валютную выручку в страну. С этим надо бороться, но в первую очередь надо бороться, чтобы вернуть доверие ко всей системе, а это возможно через единый курс", - подчеркнул Абромавичус.

При этом министр отметил, что "как только мы получим дополнительную финансовую помощь, ситуация стабилизируется, пойдет обратный эффект, и будет укрепление курса".

Как сообщал "Обозреватель", в Национальном банке Украины решили с 5 февраля 2015 года отказаться от индикативного курса на валютном рынке, что даст возможность ликвидировать множественность курсов.

Наши блоги