УкрРус

Крупнейшие банки Украины за год потеряли почти половину собственного капитала

Крупнейшие банки Украины за год потеряли почти половину собственного капитала
© dpchas.com.ua

Собственный капитал (СК) группы крупнейших украинских банков уменьшился за прошлый год почти вдвое (с 99 млрд грн до 54 млрд).

Об этом свидетельствуют показатели банков первой группы (по классификации НБУ, с активами больше 0,5% общесистемных), опубликованные сайтом ZN.ua.

Сокращение регулятивного капитала (Н1) в целом по группе составило 37,2 млрд грн (со 126,2 до 89 млрд). При этом его адекватность (достаточность – Н2) наоборот, выросла - с 6,0 до 10,8%.

При этом у двух банков группы – Проминвестбанка и государственного Укрэксимбанка значение собственного капитала оказалось отрицательным. Так у Проминвестбанка ("дочка" российского ВЭБа) , после потери 16,2 млрд СК за 2015 г, его значение составило минус 10,1 млрд. При этом в пресс-службе Укрэксимбанка (один из трех крупнейших банков, объявленных Нацбанком системными, другие два – Приватбанк и Ощадбанк) отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что отчетность банка еще находится на стадии подготовки.

Наибольшим собственным капиталом по национальным стандартам финотчетности располагали Приватбанк (27,54 млрд) и государственный Ощадбанк (9,89 млрд).

Как ранее сообщалось, еще в начале года Кабмин объявил об увеличении уставных капиталов Ощадбанка (4,96 млрд) и Укрэксимбанка (9,32 млрд), а в Проминвестбанке, оказавшегося на грани введения временной администрации, проблема капитализации должна быть хотя бы частично решена за счет объявленного в конце февраля вливания на 20 млрд грн (800 млн долл.).

Как отмечает издание, Нацбанк так и не опубликовал результаты прошлогодних стресс-тестов по крупнейшим банкам. При этом в СМИ просачивалась информация и о том, что общая потребность в рекапитализации системы оценивается в 150-200 млрд грн (и это – еще до последнего витка девальвации), а многие, в том числе и крупнейшие банки, работают с отрицательным капиталом.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ пошел на уступки банкирам в графиках увеличения минимального капитала банков для упрощения объединения банков или их отказа от лицензии, а также в целях улучшения условий для прихода инвесторов.

Наши блоги