УкрРус

У России осталось совсем мало времени до банкротства - Die Welt

Иллюстрация
Иллюстрация
© uainfo.org

Если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций, крах российской экономики произойдет через 18 месяцев.

Об этом пишет Die Welt, сообщает "Зеркало Недели".

По мнению главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, из-за обвала мировых цен на нефть, которая годами оставалась главным экспортным товаром России, в государственный бюджет не поступают необходимые суммы, а в это время Москва проедает валютные резервы. При этом, для того, чтобы удержаться на плаву российской экономике нужно, чтобы баррель нефти стоил 70 долларов. В это же время, Браудер обращает внимание на российские долги, которые нечем платить.

"Долги российского государства и бизнеса составляют вместе 600 миллиардов долларов в жесткой валюте, а резервы при этом составляют всего 200 миллиардов", - говорит инвестор.

Браудер также не верит официально заявленным в Москве цифрам, которые свидетельствуют о том, что валютные резервы РФ якобы составляют 368 миллиардов долларов. По его мнению, эта сумма преувеличена по меньшей мере на 150 миллиардов.

"В нее, например, включен долг Украины в размере трех миллиардов долларов, которые она не хочет возвращать. И поэтому, если в ближайшее время российский президент не добьется дипломатического примирения с Западом, путинское шоу закончится самое позднее в конце 2017 года", - заявил бизнесмен.

В свою очередь, немецкий обозреватель Хольгер Цшепиц напоминает, что прогнозы Браудера могут быть преувеличенными, поскольку с 2000 года он стал ярым критиком Кремля, после того, как его и его компанию выгнали из страны. Однако, он не единственный эксперт, который прогнозирует крах российской экономики.

По мнению других специалистов, стремительное падение уровня жизни россиян, которое началось вместе с российской войной против Украины, подрывает необъявленную социальную сделку, которая позволяла Путину все эти годы быть при власти, обеспечивая благосостояние россиянам в обмен на их политическую пассивность.

"Из-за роста давления внутри страны Путину приходится идти на рискованные маневры", - считает эксперт и инвестор Джордж Сорос.

По его мнению, Кремль хочет "выторговать" у Запада снятие санкций в обмен на вывод войск из Сирии. Российские бомбы часто падают на мирных жителей, что заставляет многих бежать из страны в ЕС, который и так страдает от наплыва беженцев.

"Путин хочет увидеть распад ЕС, поэтому он и усиливает миграционный кризис", - убежден инвестор.

Позицию Сороса поддерживает Браудер, который считает, что Путин хочет заставить Запад отменить санкции, чтобы снова получить доступ к мировым кредитным рынкам, остро необходимых для российской экономики.

Кроме того, Хольгер Цшепиц обращает внимание и на другие "сигналы". В частности, о возможной просьбе Кремля у Башара Асада уйти в отставку и заявлении Госсекретаря США Джона Керри о выполнении Россией Минских соглашений в течение ближайших месяцев, после чего можно будет снять санкции. Возможно, это знак того, что у Путина "сдают нервы".

Как сообщал "Обозреватель", Федеральная служба государственной статистики РФ опубликовала неутешительные данные о состоянии экономики России.

Наши блоги