УкрРус

МВФ ни от одной страны не требовал столько, сколько от Украины — Новак

Читати українською
МВФ
Новак рассказал о главном требовании МВФ
© 112.ua

Международный валютный фонд никогда и ни от одной страны, которой предоставлял финансовую помощь, не требовал повышения тарифов, цен и налогов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"МВФ как организацию, которая предоставляет кредит государству, интересует только одно — чтобы бюджет был платежеспособным. Это значит, что наш Государственный бюджет должен быть в идеале бездефицитным или иметь небольшой дефицит. То есть, чтобы он не превышал допустимую норму, а сейчас это 3,7% ВВП", — отметил Новак.

По его словам, только от правительства зависит, как оно будет выполнять это главное условие МВФ.

ЧИТАЙТЕ: Украина попросит МВФ пересмотреть тарифы — Розенко

"Украинское правительство годами не видело огромного дефицита "Нафтогаза", а это самая большая коррупционная схема в стране. Но оно почему-то не решается на ликвидацию коррупционной схемы, а поднимает тарифы и налоги. В МВФ говорят: сделайте что-то с дефицитом "Нафтогаза", потому что вы каждый год больше 10 млрд гривен тратите на его погашение. Но вместо этого правительство поднимает тарифы. Дальше в Фонде указывают на вторую проблему страны — дефицит Пенсионного фонда. И правительство опять решает эту проблему по-своему: вместо пенсионной реформы повышает пенсионный возраст", — подытожил Андрей Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Светлана Крюкова заявила: основной причиной того, что МВФ медлит с предоставлением Украине очередного транша, является то, что фонд стоит горой за выполнение раздела, с которым не согласны украинские власти.

Наши блоги