УкрРус

Рада создала единый реестр НДС

5.3т
Верховная Рада

Верховная Рада создала единый реестра налога на добавленную стоимость и Финансовую полицию.

Как сообщается в карточке законопроекта на сайте парламента, он был принят 21 декабря 240 голосами депутатов.

Українські Новини уточняют, что на заседании профильного комитета норма о передаче базы данных от Фискальной службы Министерству финансов была исключена. Однако предусматривается аудит этих баз данных до 1 июля следующего года.

8 декабря данный законопроект был принят в первом чтении.

Ранее принятыми в первом чтении изменениями в Налоговый кодекс предусматривалась ликвидация налоговой милиции и создание вместо нее Финансовой полиции (службы финансовых расследований).

В части трансфертного ценообразования документом предлагается ввести механизм установления биржевой цены на основании форвардного или фьючерсного контракта.

Также предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную подачу отчета о контролируемых операциях и документации по трансфертному ценообразованию.

Вместе с тем законопроект предлагает уменьшить минимально допустимые сроки амортизации основных средств (машин и оборудования) до 2 лет.

Инициатор проекта закона предлагает ввести налоговые каникулы до 31 декабря 2021 года (с нулевой ставкой налога на прибыль) для предприятий, созданных после 1 января 2017 года, или действующих, в которых за три предыдущих года годовой доход не превышал 3 млн гривен.

Изменения в части налога на добавленную стоимость предусматривают введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС (вместо двух), при этом деньги будут возмещаться в автоматическом режиме.

Увеличивается срок регистрации налоговых накладных и расчета корректировки к ним в едином реестре (до 365 календарных дней), устанавливается штраф за отсутствие такой регистрации (50% суммы налога) и за нарушение ее сроков.

Согласно документу, будут распространены обязательный реквизит кода товара УКТ ВЭД, отражаемый в налоговой накладной, на все товары без исключения, а также обязательный реквизит для услуг согласно Госклассификатору.

Авторы законопроекта предлагали не включать в облагаемые НДФЛ суммы, уплаченные в пользу отечественного высшего и профессионально-технического учебного заведения на получение образования, подготовку или переподготовку физлица, которая не превышает троекратного размера минимальной зарплаты.

Также предлагалось отменить ограничение суммы, уплаченной за образование, которую разрешено включать в налоговую скидку плательщика НДФЛ.

В части платы за землю законодатель предлаг установить норму, по которой минимальный размер арендной платы за землю государственной или коммунальной собственности не будет ниже размера земельного налога.

Изменения коснутся и временно оккупированной территории. В частности предлагалось остановить начисление штрафов по подоходному, акцизному, единому налогам и налогу на имущество, а также освободить от уплаты местных налогов.

Как сообщал "Обозреватель", 21 декабря Верховная Рада приняла проект Государственного бюджета Украины на 2017 год. За принятие главного финансового документа проголосовали 274 народных депутата.

Наши блоги