УкрРус

Есть миллиардные резервы: в БПП рассказали, что ждет Госбюджет

Деньги
© Униан

Проект Государственного бюджета Украины на 2017 год реалистичный, однако есть отдельные спорные вопросы.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник.

"В течение двух недель правительство должно рассмотреть предложения и каким-то образом сбалансировать проект Госбюджета. Принципиальные для БПП правки: увеличение финансирования Государственного фонда регионального развития, Национальной академии медицинский наук. Настаиваем на новой субвенции для инклюзивного обучения. Также очень важно профинансировать выборы объединенных территориальных громад и формирование опорных школ", — отметил Мельник.

По его словам, есть один важный пункт, вокруг которого нет компромисса. "Дополнительную дотацию в 14,9 млрд гривен, которая передается на области и районы, необходимо распределять по формуле: тем, у кого есть прямые межбюджетные отношения. Когда мы вывели сферу охраны здоровья на субвенцию, мы забрали 15% налога на доходы физических лиц у местных бюджетов. Мы же предлагаем как минимум 5% им вернуть. Но правительство это не поддержит", — уверен нардеп.

Он подчеркнул, что в адрес проекта Госбюджета звучит много критики, но она преимущественно политическая.

"Бюджет реалистичный. Я считаю, что в него заложены 10-15 млрд грн резерва, несмотря на доходные пункты, которые входят в группу риска: приватизация, спецконфискация. Как по мне, есть предпосылки для своевременного принятия Госбюджета", — подытожил Сергей Мельник.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 20 октября, Верховная Рада приняла Госбюджет-2017 в первом чтении.

Наши блоги