УкрРус

Гонтарева рассказала о сложнейшей реформе НБУ в 2015 году

Читати українською
Гонтарева рассказала о сложнейшей реформе НБУ в 2015 году
Гонтарева рассказала о сложнейшей реформе НБУ в 2015 году

Cамым сложным решением Национального банка Украины в 2015 году стала ликвидация банков.

Об этом заявила глава регулятора Валерия Гонтарева в интервью швейцарскому журналу Work, сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

"Мы запустили масштабную реформу финансового сектора и провели очистку всей банковской системы Украины. Вывели с рынка 63 банка — это более 30% банковской системы. Затем мы провели стресс-тестирование наших банков, чтобы проверить качество их активов и поощрить акционеров докапитализировать банки. Никто не делал этого раньше, это была очень "больная" банковская система. Мы должны были работать в невероятных условиях", — сказала Гонтарева.

По ее словам, некоторые из закрытых банков были действительно банками, однако 15 из 63 ликвидированных финучреждений, являлись структурами для "отмывания" денег.

"15 из 63 банков были "мойками". Я не жалею за ними. Другие банки были "зомби". Они не имели никаких активов или имели раздутые собственные активы. К таким банкам тоже не было сожаления. Но что касается банков, которые находились в тяжелой ситуации, а их акционеры не смогли провести рекапитализацию, то эти решения были болезненными", — подчеркнула глава НБУ.

Также она отметила как важнейшее достижение реорганизацию ведомства "из средневекового центробанка в современный". По ее словам, с июня 2015 года регулятор стал независимым институтом и изменил все свои процедуры, сократил штат на 60%, а расходы — на 50%.

"Благодаря нашим усилиям и поддержке международного сообщества нам удалось стабилизировать финансовую ситуацию в стране и оздоровить банковский сектор", — заверила Гонтарева.

Она резюмировала, что украинская экономика находится в периоде восстановления, а ВВП, пусть и медленно, но начинает расти.

Как сообщал "Обозреватель", на фоне так называемой банковской чистки финансовый сектор Украины в 2015 году продемонстрировал отсутствие десяти ключевых реформ, обещанных как украинскому бизнесу и гражданам, так и международным партнерам, таким как МВФ и ЕС.

Наши блоги