УкрРус

Из-за обвала рубля немецкие города недосчитались туристов из России

Из-за обвала рубля немецкие города недосчитались туристов из России

Число россиян, посетивших в 2014 году Германию, заметно сократилось. Основные причины - обвал российской валюты к евро и западные санкции. Детали в материале DW.

В роскошных отелях Баден-Бадена, который называют "самым русским городом Германии", в последние месяцы реже слышна русская речь. В прошлом году количество гостей из России здесь серьезно снизилось. Виной тому - резкое ослабление рубля к евро и доллару, которое сделало зарубежные поездки для многих россиян слишком дорогим удовольствием.

С января по сентябрь прошлого года число ночевок туристов из России и Украины сократилось на 16,2 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года, сообщила агентству dpa глава городского офиса по туризму Бригитте Гёрц-Майсснер (Brigitte Goertz-Meissner). "Это первое снижение числа гостей из России за 20 лет, - посетовала она. - Очень жаль, что гости больше не едут в Баден-Баден. Это постоянные гости в городе". Обычно количество ночевок российских и украинских туристов здесь составляет около 80 тыс в год.

Российских туристов "однозначно меньше"

Впрочем, Баден-Баден, известный своими целебными водами, далеко не единственный город в Германии, который в прошлом году недосчитался российских туристов. Излюбленный состоятельными россиянами горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен в Баварии тоже потерял часть гостей.

По подсчетам директора по туризму в местной администрации Петера Риса (Peter Ries), число россиян в 2014 году снизилось на 5,1 процент, количество их ночевок в отелях - на 8,4 процента. В самих гостиницах подтверждают, что число гостей из России заметно снизилось. "Запросы из России у нас еще есть, но их однозначно меньше", - говорит Андреас Грисс (Andreas Griess), владелец небольшой семейной гостиницы Rheinischer Hof в Гармиш-Партенкирхене. Он не исключает, что число гостей из России может упасть на 40 процентов.

В целом число российских туристов в Верхней Баварии, где находится Гармиш-Партенкирхен и другие лыжные курорты, с января по сентябрь сократилось на 4,4 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года, а число ночевок - на 5,8 процента, сообщило агентство dpa со ссылкой на данные баварского статистического ведомства. Самое сильное падение пришлось на сентябрь: число россиян, приехавших в регион в этом месяце, рухнуло на 20 процентов по сравнению с сентябрем 2013 года, а количество ночевок в отелях упало на 21 процент.

Дорогой евро и санкции

Среди российских туристов наиболее частыми гостями таких курортов были чиновники, для которых после введения западных санкций путешествия по Европе стали, судя по всему, нежелательными, полагает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Это, по его мнению, и стало одной из причин спада.

К тому же произошедший в конце прошлого года обвал рубля ударил по покупательной способности россиян: многим пришлось отказаться от традиционных зарубежных поездок в новогодние праздники. "Евро подорожал в два раза, теперь мало кто может позволить себе удовольствие съездить в Европу, - констатировал Канторович. - Да и раньше таких было немного: у нас всего 4 процента населения выезжали за границу, и подавляющее большинство из этих четырех процентов ездило не в Германию, а туда, где подешевле - в Турцию и Египет".

Обесценивание рубля по отношению к евро действительно повлияло на активность российских туристов, констатировала в ответ на запрос DW глава немецкого Национального комитета по туризму Петра Хедорфер (Petra Hedorfer). Однако, по ее словам, на предпочтения туристов обычно влияет и ряд других факторов - например, политическая нестабильность, соображения безопасности и имидж страны въезда.

Туристический бум сменился спадом

Германия традиционно одно из наиболее любимых россиянами направлений. "В последние годы количество туристов, приезжающих из России в Германию, неуклонно росло", - рассказывает Хедорфер. По данным Федерального статистического ведомства Германии, с 2009 по 2013 год количество ночевок российских туристов в немецких отелях росло в среднем более чем на 21 процент в год. В 2013 году этот показатель вырос на 15,5 процентов.

Среди причин такого прироста - стабильность российской экономики на фоне высоких цен на нефть и рост среднего класса, объясняет Петра Хедорфер. Однако результаты 2014 года оказались не такими впечатляющими. По последним данным Федерального статистического ведомства Германии, количество ночевок гостей из России с января по октябрь снизилось на 5,1 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Заметно сократилось и число россиян, приезжающих в Германию за покупками и на лечение. Пластический хирург Вольфганг Функ (Wolfgang Funk), чья клиника в Мюнхене популярна у россиян, отметил в интервью Suddeutsche Zeitung, что во второй половине 2014 года число русских пациенток сократилось на 10-15 процентов. Затишье и на берлинской улице Фридрихштрассе, по обеим сторонам которой выстроились дорогие бутики. "Взгляните на улицу. Обычно в это время повсюду слышна русская речь", - пожаловался изданию владелец одного из магазинов.

Китайцы и американцы заполняют вакуум

Между тем недостаток российских гостей в Европе компенсируется туристами из других стран. Так, в Германии этот "вакуум" заполняют туристы из Китая, отмечает Suddeutsche Zeitung. В свою очередь в Вене в прошлом году было зафиксировано рекордное количество туристов, которые приезжали в основном из США, Италии, Великобритании и Германии. Число ночевок в венских отелях в 2014 году выросло на 6,3 процента до 13,6 млн, сообщил агентству dpa директор городского туристического союза Ноберт Кеттнер (Norbert Kettner). Это компенсировало 15-процентный спад числа туристов из России.

В 2015 году ожидается продолжение положительной тенденции: в первом полугодии приток туристов обеспечит музыкальный конкурс Евровидение, который пройдет в австрийской столице в мае.

Наши блоги