УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Денежные ожидания, или Выборы как экватор

Денежные ожидания, или Выборы как экватор

Волнения украинцев касательно ситуации на валютном рынке в последнее время выходят на первый план. И связано это, как вы понимаете, не столько с мировым экономическим кризисом, ситуацией в еврозоне или американской рецессией. Людей волнует вопрос перспектив украинского экономического и финансового поприща ввиду предстоящих парламентских выборов. Слишком уж сладки обещания властей и слишком веско они отличаются от перспектив, которые рисуют аналитики.

На сегодняшний день вопросом насущным является, во-первых, ситуация в банковской отрасли, где уровень ликвидности недостаточен и финучреждения активно борются за клиентуру. При этом борьба-то в силу недоверия к банкам ведется в разрезе всего 10% от общего количество населения.

С другой стороны, налицо насыщение потребительского рынка денежной массой ниоткуда – социальная помощь от потенциальных парламентариев или же из госказны. Согласно расчетам политологов, "подарки" избирателям теоретически могут принести кандидату 3-4% дополнительной электоральной поддержки.

А обманутые инфляционные ожидания народа – люди готовы закрывать глаза ввиду получения дохода таким образом – не позволяют им достоверно оценить ситуацию и ее перспективы. Однако это непременно приведет к некоторым последствиям, в сути которых мы и попробуем разобраться.

Оружие массового поражения

В наше время предвыборная пора для многих соотечественников - возможность поживиться или же подзаработать. И при этом мало кто из задействованных в предвыборном процессе задумывается о том, что будет после выборов, какой курс гривны относительно доллара ожидает страну и как будет развиваться экономика. Тут действует сугубо украинский принцип "трохи маю, тільки для себе".

"Действительно в Украине самый эффективный метод борьбы за электорат - это пайки, матпомощь и разного рода социальные подачки. Получается, что таким образом власть платит "налог благодарности" своему электорату, а электорат эти деньги спешит потратить, так как они оказываются неожиданными. И поэтому легко тратятся", - комментирует ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Опасной игрой называет подобного рода деяния заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Это вообще ненормальная ситуация. Само население просто не имеет инициатив. Огромное количество людей рассчитывает не на свои силы, а на государство, какого-то дядьку и так далее. И все эти подачки, которые происходят перед выборами, еще раз доказывают населению, что можно выживать таким образом", - говорит аналитик.

При этом вполне возможен вариант инертности ожиданий. То есть сегодня нам дали то и это, значит, к предстоящим выборам президента стоит ожидать большего. А если учесть, что выборы главы государства состоятся уже через 2 года, не исключено, что политики неумышленно дестабилизируют экономическую ситуацию путем введения населения в заблуждение, что все будет хорошо.

Если говорить о том, оправданы ли раздачи гречки и материальной помощи в размере 50-100 гривен взамен на 3% голосов, то, вероятно, оно того стоит. Однако тут есть ряд опасностей как для политиков, так и для экономической системы в целом. "Есть кластер людей, которые полностью зависят от социальной помощи. Если их будет критическая масса, если социальные нужды будут удовлетворяться только таким образом, может возникнуть ситуация, когда все эти расчеты пойдут прахом, поскольку может состояться социальный взрыв, и тогда этот социальный взрыв разрушит все политическую систему, которая существует", - говорит Голобуцкий.

Последствия для экономики

Экономическая дестабилизация политическими мерами – так сегодня выглядит ситуация с подкупами избирателей. Однако аналитики солидарны во мнении, что действия потенциальных парламентариев не окажут существенного влияния на экономическую ситуацию.

"Такие незначительные вливания несущественно угрожают стабильности. На будущее экономической системы, безусловно, продуктовые наборы не повлияют. А популистская политика, которая перед выборами призвана осчастливить людей – очень опасная штука", - говорит эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

Он напомнил, что за январь-август текущего года рост ВВП составил всего 1,5%, а в бюджете записано, что рост экономики должен быть 4%. "То есть почти в 3 раза меньше мы имеем в реале. Это означает, что у государства уже сегодня нет денег для того, чтобы своевременно и в полном объеме выплачивать все социальные выплаты. Мы уже видим, что за сегодняшние валютные колебания, и то, что экономика все далее и больше останавливается, нам придется очень долго расплачиваться", - отметил Розенко.

Не настолько критичен в оценке ситуации эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник. "Если смотреть на экономическую часть, если взвесить все компоненты, существующие в текущей экономической ситуации Украины, то ужимание гривневой ликвидности на финансовом рынке с одновременным увеличением количества гривен путем финансирования дополнительных расходов на соцобеспечение, то есть фактически увеличение наличных денег на руках у населения, стабилизирует ситуацию в ноль. То есть, с одной стороны, ликвидность в банковской сфере зажата, с другой стороны – на рынок, только уже не банковский, не финансовый, а на наличный рынок непосредственно потребителям выдаются дополнительные живые деньги", - сказал он.

То есть не позитива, ни негатива для финансового рынка нет в целом. При этом остается констатировать, что банки чувствуют себя не очень хорошо, поскольку им не хватает ликвидности для расчетов, но это компенсируется ростом денег у населения. "С одной стороны, ничего критичного нет, даже если половина страны получит какое-то материальное увеличение. Суммарно это выровняет вот этот дисбаланс недостатка денег в финансовой системе банковской и никакого перекоса это не даст", - считает Мельник.

Однако при этом аналитик отметил, что покупательная способность граждан за кратковременный период в последние пару месяцев возросла. А этом означает, что как только закончатся выплаты и, соответственно, выборы, покупательная способность снова упадет.

Александр Охрименко инфляцию и вовсе называет в условиях Украины позитивом, от которого зависит рост экономики. "Самое интересное, что рост инфляции после выборов стимулирует и рост ВВП. Поэтому чем больше будет напечатано денег для социальных инициатив, тем больше будет и рост ВВП", - отметил эксперт.

Охрименко при этом не исключил, что рост цен в конце этого года будет такой большой, что населению придется думать не о том, как скупать доллары, а как продать доллары, чтобы оплатить свои расходы. "Если исходить из того, что на этот год ожидается официальная инфляция 5%, а при существующей дефляции в 0,2% по итогам восьми месяцев 2012 года, можно ожидать, что рост цен до конца ода составит не меньше 15-18%, чтобы выйти на нужную цифру в 5% по итогам года", - спрогнозировал аналитик.

Долларовые грезы

Лихорадочно бьющийся в огромных пределах доллар – едва ли не главное опасение как аналитиков, так и рядовых украинцев. Причем закономерность, что перед выборами курс валюты сдерживается искусственно, прослеживается в каждой кампании. А после этого - прыжок вверх, бешенная разница в стоимости валюты и масса разочарований. Касательно перспектив курсовых показателей, аналитики прогнозируют несущественную девальвацию в 5-7%. При этом заявление премьер-министра Николая Азарова о заложенном в бюджете-2013 курсе доллара 8,11-8,20 гривны они называют слишком уж оптимистичным.

Президент Украинского аналитического центра отмечает несоответствие ожиданиям населения обещания политиков. "В последнее время складывается такое мнение, что все эти разговоры о девальвации гривны - это отвлекающий маневр, чтобы не обращали внимание на рост цен. Слишком много говорят политики, что доллар должен вырасти, а вот о ценах или ничего, или все только хорошее. Но хорошо знаю нашу украинскую специфику, как раз о чем предрекают политики, то редко сбывается", - добавил Охрименко.

При этом Павел Розенко говорит о том, что до выборов власти любыми путями будут пытаться удержать ситуацию. "Я думаю, что за оставшиеся 1,5 месяца каких-то реальных ухудшений или кризисов не будет", - считает аналитик. Однако Розенко допускает, что конец этого года и начало следующего будет самым сложным временем для Украины, если правительству не удастся сделать с экономикой что-то радикально новое.

Говоря о курсах гривны, эксперты называли цифры в пределах 8,50-8,80 гривны за доллар. По мнению Охрименко, до выборов курс доллар/гривна на межбанковском рынке может вяло девальвироваться до уровне не выше 8,15-8,18 гривны. После выборов президент Украинского аналитического центра допускает даже частичную ревальвацию до 8,0- 8,05 гривны. Однако касательно курса наличного доллара, по мнению эксперта, существенных изменений ожидать не стоит.

"В 2013 и 2014 годах все будет зависеть от политики правительства и его ориентации на дальнейшее развитие экономики. Если сохранится действующая модель развития экономики Украины, то, по итогам 2013 года, курс доллар/гривна может вырасти до 8,30-8,40 гривны. Если модель будет изменена в сторону большего стимулирования, ускорения, развития экономики за счет эмиссии гривны и переориентации на развитие экспорта, то в этом случае рост курса доллара по итогам 2013 года может быть на уровне 8,60-8,80 гривны", - говорит Охрименко.

Аналогичные цифры привел в комментарии "Обозревателю" и Розенко. По мнению же Мельника, оптимальный курс в краткосрочной перспективе – 8,40-8,60 гривны.

При этом не исключено, что для стимулирования курса валюты регулятор – Национальный банк – будет сжигать золотовалютные резервы. "У Нацбанка есть достаточно резервов, чтобы сдерживать гривну, они будут сжигать золотовалютные резервы, за год они их уже сожгли на 10 млрд гривен, сожгут еще за месяц что-то, поэтому будут держать", - отметил Розенко.

Однако эксперт Центра Разумкова допускает, что мы можем пережить то, что переживали в конце 2008 года, когда гривна ослаблялась до 12-14 гривен за доллар, но потом немного откатилась назад. "Я не исключаю, что из-за таких ожиданий и вероятностей экономические настроения могут столкнуть гривну довольно существенно – от 8 до 10 гривен за доллар", - резюмировал аналитик.

Если же говорить об оптимальном курсе доллара для экономики, здесь ситуация иная и, на первый взгляд, пугающая. По мнению Павла Мельника, удобный и необходимый для нормального развития производства и экспорта курс находится в пределах 11,0-11,50 гривен. "Это теоретический курс, при котором экономика развивалась бы довольно высокими темпами и бизнес бы не получал сверхприбыли, но развивался. Это тот диапазон, когда бы экономика получила свой рост, достаточно заметный рост, средний", - отметил Мельник. При этом аналитик называет ситуацию, существующую нынче серьезной стагнацией.

Аналитики утверждают, что даже в случае ослабления гривны до экономически обоснованного уровня – 11,0-11,50 гривны за доллар, ни глубокого кризиса, ни девальвации мы наблюдать не будем. Так, аргументируя такое предположение, Павел Мельник провел параллель с кросс-курсом доллар-евро, который колеблется в течение года в пределах 1,2-1,45, что составляет более 20%.

По его подсчетам, при экономически обусловленной цене доллара в 11,0-11,50 гривны колебания составят более 30%, однако, если учесть инфляцию и мировую конъюнктуру, это тоже некритично.