УкрРус

Дешевая компания не подошла: филиал "Укрзалізниці" слил более 170 млн грн

Читати українською
Ярослав и Богдан Дубневичи
Ярослав и Богдан Дубневичи
© Наші гроші

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзалізниця" слил 170,84 млн гривен нардепам от БПП Ярославу и Богдану Дубневичам, откинув во время тендера компанию, которая предлагала дешевле необходимые товары.

Об этом сообщают Наші гроші, ссылаясь на "Вестник государственных закупок".

Отмечается, что 11 апреля филиал по результатам тендера заказал ООО "Экспозиция" рельсовые скрепления по 170,84 млн гривен. Речь шла о миллионе комплектов промежуточных упругих скреплений типа КПП и 570 тыс. штук прокладок и вкладышей. Но цену филиал, вопреки требованиям Минэкономразвития, не обнародовал.

"Единственным допущенным конкурентом традиционно было ООО "Еврооснова-СМ". Заявка ООО "АТ Механика" была на треть дешевле, но ее отклонили из-за отсутствия части документов и исправлений, а также разногласий между копиями технических условий и экземплярами, имеющимися в Департаменте пути и сооружений", - отмечается в сообщении.

Журналисты узнали, что основателем "Экспозиции" является Андрей Бохенок, а директором - Михаил Врублевский. Фирма зарегистрирована в городе под названием Гродок Львовской области. Там же прописано ООО "Квадрохим", совладелицей которого является Наталья Дубневич, жена Ярослава Дубневича, и Татьяна Дубневич, жена Богдана Дубневича.

Братья Дубневичи - народные депутаты от БПП. В конце 2015 года в СМИ появилась информация, что обсуждалось назначение Ярослава Дубневича на должность министра инфраструктуры вместо Андрея Пивоварского.

Ряд связанных с Дубневичами людей также работает в "Укрзалізниці".

Заместитель директора "Центра обеспечения производства" Эдуард Пушкаренко является помощником Ярослава Дубневича. Главный инженер Департамента пути и сооружений "Укрзалізниці" Василий Яковлев - помощник нардепа Ярослава Дубневича.

Заместитель начальника департамента по материальным ресурсам "Укрзалізниці" Таисия Олейник является соучредителем ООО "Региональная консалтинговая компания". В этой фирме ее партнершей является Наталья Пушкаренко, бывшая юрист "Укржелдорснаба", которая представляет в судах интересы "Экспозиции" и числится в штате возглавляемого Ярославом Дубневичем транспортного комитета Верховной Рады.

"АО Механика" принадлежит Алексею Ивановском и Валентину Украинцу. Ивановский имеет несколько патентов на железнодорожные детали. В 2014 году Дубневич обвинял фирму в том, что она заняла "ведущее место на рынке специфических деталей для железной дороги", действуя "под омофором Саши Стоматолога".

"Экспозиция" появилась в государственных тендерах в 2014 году после вывода с рынка "Корпорации КРТ" Дубневичей. За эти два года "Экспозиция" получила подряды железной дороги уже на 652,42 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", судья Высшего хозсуда построила виллу на месте детского лагеря.

Наши блоги