УкрРус

"Не за счет бедных": Тимошенко потребовала публичного обсуждения меморандума с МВФ

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
© пресс-служба "Батьківщини"

Фракция "Батьківщина" требует от президента и премьер-министра прозрачной работы над проектом Меморандума сотрудничества с МВФ, поскольку в предложенном документе есть нормы, которые "могут разрушить остатки ресурсов, которые есть у госудасртва".

Об этом заявила во время выступления с парламентской трибуны лидер фракции Юлия Тимошенко, сообщает пресс-служба политсилы.

"Я призываю правительство, президента немедленно создать публичную и прозрачную работу. Каждый пункт должен быть согласованным и оговоренным", - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, сотрудничество с МВФ нужно, но оно должно быть разумным и развиваться не за счет бедных людей.

"Украину завели в кризисный тупик: экономический, политический, социальный, финансовый. Мы очень хорошо знаем, что сотрудничество с МВФ нужно, но она должна быть интеллектуальным, умным, сбалансированным. И бюджет надо сбалансировать не за счет бедных людей", - пояснила лидер фракции "Батьківщина".

Она также отметила, что проект Меморандума о сотрудничестве с МВФ полученный от представителей "среднего звена министерства финансов", еще не подписан ни президентом, ни правительством. В то же время документ содержит такие нормы, которые требуют публичного обсуждения.

Политик, в частности, процитировала пункты проекта Меморандума, которые являются "несопоставимы с правильной стратегией развития страны".

В частности, Тимошенко считает неприемлемыми положения о повышении тарифов на тепло, газ, отмену льготных сроков перехода на пенсию "по закону Тигипко", которым возраст выхода на пенсию для женщин увеличен до 65 лет, индексацию зарплат и пенсий на уровне 5,7%, отмену льгот для малых фермерских хозяйств.

"Мы видим попытки снова обобрать бедные и наиболее незащищенные слои населения", - заявила политик.

Тимошенко также заявила, что в проекте документа предлагается уже в июне 2016 года отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли и раскритиковала приватизацию стратегических предприятий во время войны за копейки.

"За спиной общества, за спиной парламента обсуждаются стратегические вещи, которые в таком контексте разрушат остатки ресурсов, которые имеет государство", - подытожила Тимошенко.

Ознакомится с текстом меморандума можно здесь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что окончательной версии меморандума между Украиной и МВФ еще не существует.

Наши блоги