УкрРус

Радикальная партия задумала переписать Конституцию ради "дегонтаризации" экономики

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Радикальная партия инициирует изменения в Конституцию Украины в части мандата Национального банка.

Об этом на своей странице в Facebook написал сопредседатель парламентской группы дружбы с США, заместитель лидера Радикальной партии Виктор Галасюк.

"В аэропорту Франкфурта мы с коллегой Виктором Вовком разработали проект изменений в Конституцию Украины в части мандата Национального Банка. Безотлагательно делюсь с Вами прямо с самолета Boeing-747 в Вашингтон", - написал Галасюк.

По его словам, нардепы взяли за основу опыт и законодательную базу США, где Федеральная Резервная Система (ФРС) занимается экономическим ростом, одновременно заботясь о максимальной занятости населения, ценовой стабильности и умеренном уровне долгосрочных процентных ставок.

"Вернувшись в Украину, вместе с лидером РПЛ Олегом Ляшко и председателем банковского комитета Сергеем Рыбаком начнем сбор подписей под изменениями в Конституцию относительно новой редакции статьи 99", - написал нардеп.

Он также опубликовал обновленный вариант статьи 99 Конституции Украины.

"Статья 99. Денежной единицей Украины является гривна. Центральный банк страны - Национальный банк Украины разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, которая реализует потенциал долгосрочного экономического роста страны, обеспечивает ценовую и курсовую стабильность денежной единицы, умеренный уровень долгосрочных процентных ставок и способствует максимальной занятости населения ".

По словам Галасюка, "это будет важный шаг на пути от антиукраинской и антиэкономической политики Гонтаревой, к новому экономическому и монетарному курсуй, который выведет страну на качественно новую орбиту".

Галасюк также выразил уверенность, что для начала рассмотрения этой инициативы в Верховной Раде найдутся 150 народных депутатов, которые разделяют такие взгляды и понимают необходимость неотложной "дегонтаризации" финансовой системы и экономики Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Радикальной партии придумали антикризисный план для Украины.

Наши блоги