УкрРус

Яресько подробно рассказала, на что пойдет финпомощь от ЕС: Украину ждет более 30 реформ

Наталья Яресько
Наталья Яресько
© ZN.ua

Третий пакет макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 1,8 млрд евро, меморандум о котором подписали на саммите в Риге, рассчитан на 4 года

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, отвечая на вопросы журналистов после подписания, передает "Сегодня".

По словам министра, часть первого транша, общий объем которого составит 600 млн евро, пойдет в резервы НБУ, остальные части правительство сможет использовать на бюджетные фискальные нужды.

"Поймите, как и все кредиты, которые мы получаем от наших Западных партнеров, они чаще всего используются для оплаты наших внешних долгов. То есть, мы берем новые (кредиты – Авт.), более долгосрочные, менее затратные (процентные ставки меньше), чтобы выплатить наши старые долги. В этом году мы уже получили от наших партнеров $3,1 млрд, а валютных обязательств (по старым кредитам – Ред.) выплатили на $2,4 млрд. Таким образом (беря новые долгосрочные кредиты на больший срок), мы улучшаем наш платежный баланс. Одновременно, очевидно, нам нужна реструктуризация долгов. И мы ее проводим", – объяснила после подписания меморандума на 1,8 млрд евро Яресько.

На вопрос о том, какие шансы Украины на положительное решение кредиторов реструктуризировать наши долги, министр финансов ответила: "Это вполне возможно".

Министр пояснила, что в течение четырех лет Украина должна уменьшить нагрузку на платежный баланс.

"Платежный баланс должен быть $15,3 млрд. Дополнительно мы должны достичь до конца этих 4-х лет уменьшения долгов к ВВП до не более 71%. И третье, мы должны выйти из реструктуризации с платежами, которые не делают нагрузку не больше чем 10% ВВП в любом из этих четырех лет относительно обслуживания этих долгов", – сказала Наталья Яресько.

На вопрос о том, когда могут быть предварительные результаты переговоров Украины с кредиторами по реструктуризации долга Наталья Яресько ответила: "Не существует предварительных результатов. Мы каждый день работаем над этим. Я бы хотела закончить переговоры, как можно скорее".

На вопрос о том, какие обязательства взяла на себя Украина взамен на получение третьего пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, министр финансов ответила: "Там их точно больше 30 – целая страница: публичное управление нашими финансами, прозрачность управления страной (в себя включает антикоррупцию, прозрачное управление госпредприятиями), антимонопольная, реформы банковского и финансового сектора и так далее. То есть, все!".

Министр финансов еще раз напомнила, что всего от международных партнеров Украина должна получить $40 млрд: $17,5 млрд – от МВФ в течение 4 лет, $7,5 млрд – от наших двусторонних и многосторонних официальных партнеров (ЕС, Правительство США, Канада, Япония, Мировой банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк).

"Эти деньги мы получим на протяжении 18 месяцев. И последняя часть $13,3 млрд – экономия в течение 4 лет, которую мы должны получить от реструктуризации наших существующих внешних коммерционных долгов", – подытожила Наталья Яресько.

Как уточнила глава НБУ Валерия Гонтарева, по резульатам реализации этих прорамм через четыре года Украина должна выйти на показатель золотовалютных резервов в $38 млрд.

Как сообщал "Обозреватель", 21-22 мая в Риге проходит саммит Восточного партнерства. Ранее представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что не исключает провала саммита.

Наши блоги