УкрРус

США могут ввести новые санкции против России из-за нарушений договора о сокращении вооружений

США могут ввести новые санкции против России из-за нарушений договора о сокращении вооружений
© warfiles.ru

США могут ввести новые санкции в отношении России в связи с тем, что РФ нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер, передает "Коммерсант".

"США рассматривают ряд адекватных мер - дипломатических, экономических и военных - в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками", - отметила Готтемеллер.

Она подчеркнула, что США не допустят, чтобы РФ получила военное преимущество.

"Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета", - добавила Готтемеллер.

Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений — ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км (как баллистических, так и крылатых). В июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что ею "нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет".

Как сообщал "Обозреватель", накануне США расширили список российских лиц и организаций, к которым будут применены визовые и финансовые ограничения за их роль в украинском кризисе.

Наши блоги