УкрРус

Немецкие вкладчики не впадают в потребительскую эйфорию

Немецкие вкладчики не впадают в потребительскую эйфорию

"Барометр личных состояний 2015" показывает, что жители Германии довольны своим финансовым положением, но перестают откладывать деньги на старость.

Абсолютное большинство немцев довольно своим финансовым положением – но увеличивать потребление, тем не менее, не собирается. Жители Германии продолжают откладывать в виде сбережений почти 10 процентов своих доходов – но в то же время все реже копят деньги на старость. Таковы весьма противоречивые, на первый взгляд, результаты традиционного ежегодного всегерманского опроса "Барометр личных состояний" (Vermogensbarometer), проводимого головным объединением немецких общественно-правовых сберкасс DSGV (Deutscher Sparkassen und Giroverband).

Жители Германии уверены в завтрашнем дне, но продолжают экономить

Из этого исследования можно сделать два ключевых вывода. Первый: благосостояние жителей Германии устойчиво растет, но в потребительскую эйфорию они по этому поводу не впадают и от традиционной бережливости не отказываются. Так, 56 процентов опрошенных называют свое нынешнее финансовое положение "хорошим" и "очень хорошим". Это на целых 13 процентных пунктов больше, чем десять лет назад (хотя и минимально меньше, чем в последние три года).

За тот же период наполовину, с 18 до 9 процентов, снизилась доля тех, кто считает свои текущие денежные дела "плохими" или "скорее плохими". Одновременно с 32 до минимальных за последнее десятилетие 12 процентов уменьшилось число тех, кто ожидает в ближайшие два года ухудшения своей финансовой ситуации. Две трети (66 процентов) не ждут существенных изменений, примерно 20 процентов рассчитывают на улучшение.

Несмотря на такой в целом весьма положительный настрой, немцы остаются прагматичными и экономными. Почти три четверти, 72 процента, не собираются менять своего потребительского поведения. Лишь 7 процентов намерены активнее тратить деньги. В то же время целых 19 процентов хотят сократить свои расходы. Это - неожиданно высокий показатель (почти каждый пятый!), однако он существенно ниже тех 48 процентов, которые намеревались ограничить свои траты десять лет назад.

Наибольшую склонность попридержать деньги проявляют пенсионеры, точнее говоря – опрошенные старше 60 лет (в настоящее время в Германии мужчины и женщины уходят на пенсию, как правило, в 65 лет). В этой возрастной категории увеличить расходы собирается лишь 1 процент. Оптимистичнее всех настроены молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Среди них целых 40 процентов ожидают улучшения своего материального положения (в два раза больше, чем в среднем по стране). Но даже среди этой молодежи лишь каждый пятый намерен расширить свое потребление.

"Неестественно низкий уровень процентных ставок" и его последствия

Второй ключевой вывод, который можно сделать из проведенного DSGV исследования: политика сверхдешевых денег, которую из-за долгового кризиса в еврозоне продолжает проводить Европейский центральный банк (ЕЦБ), установивший, в частности, фактически нулевой уровень процентных ставок, влечет за собой серьезные изменения в поведении немецких вкладчиков.

"Дешевые деньги воспринимаются не как благо, а как проклятие", - отмечается в исследовании. Ведь экстремально низкие ставки ЕЦБ оборачиваются крайне низкими процентами на сберкнижках и депозитах, а они традиционно являются для немцев важнейшими инструментами накопления сбережений. Однако их нынешняя микроскопическая доходность отбивает у растущего числа вкладчиков охоту копить деньги. Так, почти каждый четвертый житель Германии, 24 процента, вообще не имеет сбережений, с тревогой отмечает объединение сберкасс (которое, естественно, весьма заинтересовано в привлечении вкладов населения).

При этом наибольшую тревогу DSGV вызывает падающий интерес немцев к долгосрочным накоплениям. Вот уже 40 процентов опрошенных отрицательно отвечают на вопрос, откладывают ли они ежемесячно деньги на старость. Всего два года назад, в 2013 году, таких было 32 процента. По мнению президента DSGV Георга Фареншона (Georg Fahrenschon), причина тому - "неестественно низкий уровень процентных ставок". Этим обстоятельством, свидетельствует исследование, обеспокоен 41 процент респондентов.

В то же время опрос зафиксировал растущую готовность жителей Германии к покупке недвижимости и даже ценных бумаг, к которым раньше проявляли интерес лишь немногие. Так что немцы вполне осознают, что для сохранения в пожилом возрасте привычного уровня жизни необходимо принимать дополнительные меры, поскольку "на одну пенсию не проживешь", однако все реже прибегают при этом к традиционным, но утратившим свою привлекательность способам.

Наши блоги