УкрРус

Смертельная комбинация Путина: на Западе объяснили, как Россия возвращается назад в 90-е годы

Читати українською
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

За последние два года Россия обвалилась с вершины своей экономической пирамиды на самое ее дно, тем самым возвращаясь в 90-е года прошлого века.

Об этом говорит политический обозреватель Радио Свобода Брайан Уитмор в подкасте Daily Vertical, предает ZN.ua.

По его словам, российские богатейшие олигархи только с начала 2015 года потеряли более 11 миллиардов долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Так, бывший нефтяной магнат Роман Абрамович потерял 820 миллионов, состояние металлургического олигарха Алишера Усманова уменьшились на 910 миллионов долларов, а одного из богатейших людей России Владимира Потанина – на 1,3 миллиарда долларов.

Уитмор также напоминает, что тем временем, в Сочи сотни пенсионеров вышли на улицы протестовать против отмены бесплатного проезда в общественном транспорте для них.

Но, в то же время, Министерство финансов России планирует сэкономить 46 миллиардов долларов в течение трех лет за счет сокращения пенсий хотя бы за счет инфляции.

Кроме того, в прошлом году еще три миллиона россиян оказались за чертой бедности.

"Сокращение богатств на вершине и экономическая боль в низах – это смертельная комбинация для власти Владимира Путина. Из российских олигархов состоит элитная основа Кремля, а беднейшие классы, конечно же, - это его общественная опора. И каждый из них чувствует боль по-своему, а Путин точно не знает, что с этим всем делать", - считает Уитмор.

По его мнению, сейчас круг проблем для режима российского президента замыкается. Путин пришел к власти, покончив с экономической неопределенностью, которая была характерна для времен правления Бориса Ельцина.

На протяжении первых двух своих президентских сроков Путину удавалось добиться успеха. Но теперь, в разгар его третьего срока, россияне, похоже, возвращаются к тому, с чего начали.

"Путин возвращает Россию назад в 90-е годы", - резюмирует обозреватель.

Напомним, ранее The Wall Street Journal указало, что глобальные финансовые рынки и центры политической жизни стоят перед наибольшими в истории угрозами из-за обвала мировых цен на нефть, постепенного укрепления доллара США в мире и китайского экономического кризиса, и все эти "беды" одним махом могут угробить Россию, которая переоценила свои силы, развязав войну в Украине и вторгнувшись в Сирию.

Наши блоги