УкрРус

Подорожание газа в Украине на почти 50% взвинтило инфляцию

Инфляция в Украине
Рост инфляции
© bankruptcy-ua.com

Рост цен на газ в Украине в апреле составил 48,4%, что внесло наибольший вклад в месячную инфляцию, которая составила 3,5%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

"В апреле, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до однозначного уровня (9,8% с 20,9% в марте). Основную часть роста цен в апреле по сравнению с мартом обусловила отмена скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно", — пояснили в НБУ.

Также на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, что в целом соответствовало ожиданиям Национального банка. Так, алкогольные напитки подорожали на 1,8%, цены на табачные изделия выросли на 3,5%.

"Рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на сырые продукты питания (на 0,3%. Снижение цен на эти товары обусловлено в частности выходом на рынок отечественных продавцов с тепличной продукцией нового сезона, а также снижением стоимости отдельных видов импортной продукции на фоне укрепления гривни. Кроме того, в текущем году не произошло сезонного повышения цен на яйца в преддверии праздников (снизились на 15,2%) из-за расширения их предложения в предыдущие месяцы", — прокомментировали в НБУ.

Напомним, в Украине в марте 2016 года зафиксирована инфляция на уровне 1% после дефляции на уровне 0,4% в феврале к январю 2016 года.

Ранее "Обозреватель" сообщал, какие продукты питания подешевеют после праздников.

Наши блоги