УкрРус

Увели из-под носа: Фонд гарантирования заявил о миллионной афере с имуществом "Дельта Банка"

Дельта Банк
ФГВФЛ заявил о миллионной афере с имуществом "Дельта Банка"
© bankruptcy-ua.com

Уполномоченный ликвидатор обанкротившегося "Дельта Банка" раскрыл мошенническую схему, в рамках которой из-под ипотеки финучреждения был выведен и перепродан за 22 млн грн имущественный комплекс.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Речь идет о комплексе, расположенном в Одесской области, который по условиям договора, заключенного между АО "Дельта Банк" и юридическим лицом, было передано в ипотеку банку. В связи с этим в Государственный реестр ипотек и Единого государственного реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества были внесены соответствующие записи. По состоянию на дату заключения договора, рыночная стоимость недвижимости составила более 22 млн гривен. Но несмотря на имеющиеся обременения недвижимого имущества и запрет на его отчуждение, 11 марта 2016 года частным нотариусом Киевского городского нотариального округа было удостоверено договор купли-продажи этого объекта третьему лицу", — говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отмечают, что "Дельта Банк", как ипотекодержатель, согласия на отчуждение имущества (предмета ипотеки) не предоставлял. Ни одного решения, в том числе судебного, о прекращении или же признании недействительным ипотечного договора не принималось.

Однако, уже 2 июня 2016 года другим частным нотариусом Киевского городского нотариального округа было удостоверено уже новый ипотечный договор, заключенный между новым "владельцем" и резидентом Белиза, предметом ипотеки по которому выступал объект недвижимости, который ранее был обременен ипотекой в ??пользу "Дельта Банк".

В результате таких действий предмет ипотеки "Дельта Банка" был потерян.

В свое время имущественные права по этому ипотечному договору "Дельта Банк" передал в залог Национальному банку под предоставленные кредиты рефинансирования.

"В результате неправомерного вывода объекта недвижимости из-под ипотеки и дальнейшей перепродажи, договор остался без обеспечения. Кроме того, совершенные противоправные действия делают невозможной продажу имущественных прав по кредитному договору по реальной рыночной стоимости для удовлетворения требований кредиторов банка", — подчеркивают в ФГВФЛ.

По выявленным фактам 22 июня в Печерское управление главного управления Национальной полиции в городе Киеве было подано заявление о совершении уголовного преступления. Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато расследование. Кроме того, о противоправных действиях поставлено в известность Министерство юстиции и НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ФГВФЛ заявил, что, вопреки нормам украинского законодательства, в мае 2016 года Печерский суд наложил арест на актив обанкротившегося "Дельта Банка".

Наши блоги