УкрРус

Советник Саакашвили: бизнес-ассоциации должны участвовать в конкурсе руководителей фискальной службы

Советник Саакашвили: бизнес-ассоциации должны участвовать в конкурсе руководителей фискальной службы
© balakovo24.ru

3 сентября по инициативе главы Одесского профсоюза экспедиторов Виктора Берестенко при участии десяти бизнес ассоциаций (включая Европейскую бизнес ассоциацию, Украинскую ассоциацию производителей, Ассоциацию рыбы и морепродуктов, Ассоциацию предприятий информационных технологий и т.д.) в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv состоялась конференция, целью которой было обсуждение и запуск инициатив, направленных на предотвращение коррупции и содействие реформам в фискальной службе.

Во время обсуждения актуальных проблем советник Саакашвили в Одесской области, бывший глава доходов Грузии Георгий Цхакая поддержал инициативу о проведении открытого конкурса на должности руководителей фискальной службы при участии бизнес-ассоциаций. Ключевыми требованиями к претендентам должны быть порядочность, неподкупность, патриотизм, а также рассудительность. В первую очередь ассоциации должны выдвинуть лучших кандидатов на одну из ключевых должностей фискальной службы – должность Главы Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования фискальной службы Украины. Ведь происходящие именно в этом Департаменте откровенные манипуляции тарифной политикой являются причиной нарастающего теневого рынка на таможне в масштабах всей страны. Суммарный неофициальный доход от неправомерной деятельности чиновников таможни может достигать 4 миллиарда гривен (и больше) ежемесячно, по словам заместителя Председателя фискальной службы и Начальника таможни Константина Ликарчука.

Поддержанная Георгием Цхакая и представителями 10-ти Ассоциаций инициатива Виктора Берестенко с обращением к Президенту Украины и Премьер-министру с просьбой о проведении открытого конкурса позволит в последующем обеспечит гласность и прозрачность процесса поиска и отбора претендентов на ключевые должности фискальной службы. Каждая присутствующая ассоциация согласилась помочь и в поиске кандидатов, и в отборе претендентов. Участники представленной на конференции Ассоциации народных волонтеров Украины предложили поделиться опытом и помочь методологически в проведении инициатив. Организации-члены Ассоциации народных волонтеров Украины имеют немалый опыт участия в проведении открытых конкурсов Министерства обороны Украины, с участием волонтеров.

Известный борец с коррупцией Виталий Шабунин также поддержал проведение данного конкурса и декларировал готовность провести дополнительную проверку на отсутствие "коррупционного шлейфа" у отобранных кандидатов от бизнес-ассоциаций. Отметив, что люди, приходящие во власть, кардинально меняются, и общественность в лице бизнес-ассоциаций способна и должна их контролировать, Савик Шустер пообещал освещать итоги конкурса, реакцию власти, а также дельнейшие инициативы Ассоциаций.

Виктор Косарчук, глава информационного департамента фискальной службы сообщил, что донесет эту инициативу бизнес-ассоциаций до руководства фискальной службы.

Глава Украинской Ассоциации Производителей Александр Громыко отметил, что после полиции должна быть фискальная служба с зарплатой таможенных и налоговых инспекторов 20 тысяч гривен и руководителей департаментов 40 тысяч гривен. Новые сотрудники фискальной службы с такой зарплатой станут второй визитной карточкой нашей страны после полиции и одним из наименее коррумпированных государственных органов. Деньги на данные зарплаты можно взять у западных доноров, которые наверняка поддержат реформирование важнейшего государственного органа фискальной службы с полной уверенностью, что данные затраты многократно окупятся резким снижением уровня коррупции, увеличением поступлений в бюджет и создадут высокую инвестиционную привлекательность страны.

Ключевым вопросом на данный момент остается наличие политической воли на проведение реальных реформ в фискальной службе. Индикатором политической воли, помимо всего, будет и готовность власти решительно провести реальную гласную процедуру отбора кандидатов на ключевые должности, вопреки наличию длительной 2-3-месячной процедуры отбора, проверки и назначения на должность, а также ряду формальных требований (минимальный руководящий стаж по трудовой книге, соответствие профиля образования и т.д.), препятствующих назначению. Интересно также будет ли применен опыт волонтеров в Министерстве обороны Украины, когда претенденты, помимо собеседования, проходили обязательный тест на полиграфе. Ведь его использование позволяет понять глубинную мотивацию кандидата. К примеру, один из блоков вопросов посвящен анализу поведения человека, в том случае, если у него появится возможность украсть без последствий.

Справка: Георгий Цхакая - советник Саакашвили в Одесской области, бывший глава доходов Грузии в свое время смог превратить таможню Грузии из самой коррумпированной на постсоветском пространстве в одну из самых эффективных, прозрачных и быстрых по оценке Всемирного банка.

Как сообщал "Обозреватель", Минфин детально показал, как изменятся ключевые налоги в Украине.

Место:
Наши блоги