УкрРус

Минфин утаил правду о государственном бюджете Украины

Профицит госбюджета, как оказалось, не настоящий
Профицит госбюджета, как оказалось, не настоящий
© minfin.com.ua

Министерство финансов Украины провело манипуляции со статистикой, когда отчитывалось о 8,2 млрд грн профицита бюджета. На самом деле, в Украине не профицит, а дефицит госбюджета в размере 22 млрд грн.

Об этом пишет FINBALANCE.

При подсчете бюджета в правительстве не причисляют к расходам увеличение уставного капитала ряда госструктур, которое осуществляется через выпуск Минфином гособлигаций с последующим их выкупом Нацбанком. По данным издания, этот долговой процесс проходит фактически за счет необеспеченной эмиссии гривни, что в конечном итоге давит на курс и провоцирует девальвацию.

Минфин это подтвердил, когда признался что за 4 месяца он совершил целевой выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 30,8 млрд грн.

В итоге 26,1 млрд грн пошли на покрытие убытков НАК "Нафтогаз", еще 3,2 млрд грн – на покрытие долгов "Укргазбанка", а еще 1,5 млрд грн – для Фонда гарантирования вкладов физлиц, который осуществляет выплаты вкладчикам десятков обанкротившихся банков.

Таким образом, на самом деле по итогам января-апреля 2015 года экономика Украины имеет не профицит, а дефицит, который превысил 22 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", в НБУ рассказали, за счет чего рекордно выросли доходы госбюджета.

Наши блоги