УкрРус

Гонтарева спасает банки Путина – СМИ

Валерия Гонтарева
Гонтарева спасает банки Путина
© Антикор

Выдавая рефинансирование российским банкам, руководство НБУ финансово помогает стране-агрессору.

Об этом сообщает издание Главком со ссылкой на "Комментарии".

Подчеркивается, что новость о том, что НБУ выдал 200 млн грн. рефинансирования Проминвестбанку, который является украинской дочкой российского "Внешэкономбанка", вызвала возмущение экспертов. Как подчеркнул народный депутат Вадим Денисенко, это – политическое решение "не дразнить Путина".

"Гонтарева пачками закрывает украинские банки, которые можно было спасти и дать им возможность работать. В то же время, она считает, что путинские банки, как и все российские – это священные коровы, которых не стоит трогать", - сказал депутат.

А экономический эксперт Алексей Комаха полагает, что речь идет о коррупции: "бывшая компания Гонтаревой ICU очень тесно и выгодно торгует с российскими банками на рынке ОВГЗ, зарабатывая на этом огромные прибыли".

В свою очередь, эксперт Владимир Лановой считает подобное поведение циничным, поскольку таким образом создаются условия для финансового ослабления Украины и обогащения России. С ним согласен и бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

"Российские банки все входят в пул "белых" банков, которые допускаются в первую очередь и к рынку рефинансирования, и к валютному рынку и скупают доллары. Когда они покупают доллары, падает курс гривны, и на этом они зарабатывают. И перечисляют обычно в материнские структуры. По моим расчетам, это 100-150 млн. долл.", – говорится в статье.

Также в публикации приводится мнение известного журналиста Александра Дубинского, который полагает, что, скорее всего, Проминвестбанк не сможет расплатиться с НБУ, в результате чего "русским будет подарено 2.7 млрд грн. - это долг ПИБа перед НБУ".

При этом в статье подчеркивается, что российский государственный "Внешэкономбанк" находится под санкциями США, и у Украины есть все законные основания наложить такие же санкции.

"Вместо этого российские банки чувствуют себя на украинском рынке достаточно вольготно. На конец 2015 года четыре финучреждения из тринадцати крупнейших банков Украины – это банки со 100%-м российским капиталом. В 2016 году они займут почти 2/5 банковского рынка страны. Если общий объем активов банковской системы Украины упал на 4,3% в 2014-2015 годах, то активы Проминвестбанка и Сбербанка увеличились на 6,1% и 15% соответственно", - отмечается в статье.

Напомним, эксперты не в первый раз отмечают особое отношение руководства НБУ к российским банкам. В декабре прошлого года "Проминвестбанк" уже получал рефинансирование от Нацбанка – также 200 млн грн. А в январе этого года НБУ дал разрешение российской банковской группе "Альфа банк" на приобретение у итальянской бизнес-группы "UniCreditGroup" 100% акций "Укрсоцбанка". Благодаря этому российский банк занял третье место среди работающих в Украине банков по размеру активов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ снова частично снял валютные ограничения.

Наши блоги