УкрРус

Крупнейшие российские нефтяные компании написали письмо Путину: просят срочно принять антикризисные меры

президент России Владимир Путин
президент России Владимир Путин
© top.rbc.ru

Топ-менеджеры пяти крупнейших российских нефтяных компаний написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой срочных антикризисных мер для нефтяного рынка РФ.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РБК.

Письмо подписали: глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Башнефти" Александр Корсик и "Татнефти" Наиль Маганов.

В своем письме они рассказали, как можно существенно улучшить экономическую ситуацию в нефтяной промышленности.

Так, нефтяные компании разделили просьбы и рекомендации на четыре группы: избыточные требования, отсрочка недавно вступивших требований, устранение противоречий в законах и подзаконные акты.

Группа 1

•Ежегодный обязательный экологический аудит влечет за собой дополнительные финансовые издержки по всем предприятиям.

•Для создания финансовых гарантий ликвидации чрезвычайных ситуаций предлагается использовать институт страхования вместо формирования резервов материальных и финансовых ресурсов.

•Нормы действующего федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" не учитывают реалии сбросов и подключения компаний в системе водоснабжения.

•Нужны исключения для компаний в части защиты леса, прилегающего к месторождениям.

•Передача охраны объектов топливно-энергетического комплекса, которым присвоена высокая или средняя категория опасности, исключительно к компетенции подразделений Минэнерго России и полиции скажется на качестве этих услуг.

•Пользователи недр дважды уплачивают денежные средства за превышение предельной нормы сжигания попутного нефтяного газа.

•Предусмотрено ограничение величины бездействующего фонда скважин в размере не более 10% от эксплуатационного фонда – это невыполнимо на месторождениях с девятью скважинами и менее.

•Нет утвержденных методических рекомендаций по компенсации убытков при изъятии земель у собственников.

Группа 2

•Предлагается в качестве временной меры рассмотреть вопрос о снижении повышающих коэффициентов на два года для тех предприятий, у которых разработаны планы по снижению сверхнормативного сжигания попутного нефтяного газа.

•Необходимо перенести с 1 января 2016 года на 2018 год обязанность по ликвидации прошлого экологического ущерба.

•Предлагается освободить от платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, транспортные средства, предназначенные для перевозки горюче-смазочных материалов.

•Ввести мораторий как на исполнение ранее выданных предписаний Росприроднадзора и уведомлений Роснедр в отношении выполнения недропользователями объемов поисково-разведочных работ и сроков ввода месторождений в разработку, так и моратория на выдачу новых предписаний и уведомлений.

•Ростехнадзор запланировал на 2015 год реализацию пилотного проекта "Информационная система мониторинга промышленной безопасности". Рассмотреть вопрос о переносе сроков реализации проекта на два года.

Группа 3

•Проект федерального закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах" в части уточнения лицензий на пользование недрами, порядка досрочного прекращения права пользования недрами, а также упорядочения процедуры проведения аукционов и конкурсов на право пользования недрами" содержит нормы, противоречащие принятому федеральному закону от 24.11.2014 №366-ФЗ, утвердившему параметры "налогового маневра". В том числе вводит существенное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат.

Группа 4

•Необходимо отказаться от повышения ставок за негативное воздействие на окружающую среду на ближайшие два-три года. Необходимо разработать нормативный акт, позволяющий проводить корректировку в сторону снижения размера платы за негативное воздействие в том случае, если предприятие тратит средства на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

•Перенести до 2018 года срок вступления в силу проекта закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности пользователей недр по созданию ликвидационных фондов".

•С наступлением паводковых периодов администрации большинства нефтедобывающих регионов ежегодно принимают нормативно-правовые акты по взиманию платы за проезд большегрузной техники в паводковый период. В значительном количестве случаев обязанность по уплате соответствующей платы приводит к появлению коррупционных схем.

Как сообщал "Обозреватель", цена на нефть марки WTI может обвалиться до $20. Об этом заявляет в своем сообщении, разосланном клиентам, Citibank.

Место:
Наши блоги