УкрРус

Саудовская Аравия и Россия договорились по нефти: цены тут же рухнули

обновленоЧитати українською
Саудовская Аравия и Россия договорились по нефти: цены тут же рухнули

В рамках саммита G20 Саудовская Аравия и Россия подписали совместное заявление, которое должно стабилизировать рынок нефти. Однако цены на топливо рухнули сразу на 5%.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Заявление подписали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

Эффект заморозки нефти

Балансировка рынка нефти затянулась, и заморозка нефти могла бы существенно приблизить стабилизацию цены, заявил Новак. По мнению российского министра, заморозка благоприятно повлияет на ситуацию на рынке нефти.

"Мы считаем, что балансировка рынка на сегодняшний день достаточно затянулась, уже более 2 лет (она идет. — Ред.), и конечно совместные меры, которые рассматривались в начале года, в том числе заморозка, они могли бы более существенно приблизить дату балансировки соответствующих рынков. Это большая работа, и она обсуждается с начала года, и Россия всегда относилась к этому довольно положительно. Мы готовы, если такое решение будет, присоединиться", — сказал российский министр.

Мониторинг рынка нефти

Россия и Саудовская Аравия договорились вырабатывать рекомендации по совместным мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости нефтяного рынка, говорится также в совместном заявлении.

"Министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, продолжатся консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка", Это большая работа, и она обсуждается с начала года, и Россия всегда относилась к этому довольно положительно. Мы готовы, если такое решение будет, присоединиться говорится в заявлении.

Министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов в нефтедобычу, в частности в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов. Это, как отмечается, в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

Развитие технологий

В заявлении также отмечается, что Россия и Саудовская Аравия будут не только вырабатывать совместные рекомендации для стабилизации рынка нефти, но и развивать сотрудничество в области производства технологий и оборудования.

Кроме того, министры договорились рассмотреть возможность создания при поддержке суверенных фондов двух стран совместного банка данных перспективных технологий в энергетической сфере и осуществления их внедрения и использования.

Биржи остро отреагировали на это событие: основные бенчмарки обвалились на 5%.

WTI

WTI

Brent

Brent

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин признался, что ошибался насчет прекращения добычи нефти.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги