УкрРус

Дипломат рассказал, введут ли США санкции против России из-за хакерских атак

Читати українською
В Конгрессе считают, что Россия пытается повлиять на выборы в США с помощью хакерских атак
В Конгрессе считают, что Россия пытается повлиять на выборы в США с помощью хакерских атак

Призывы Конгресса США ввести санкции против России в связи с рядом хакерских атак логичны и обоснованы, поскольку по репутации и национальным интересам Штатов нанесен ощутимый удар, однако президент Барак Обама вряд ли поддержит эту инициативу.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Хакерские атаки — это недружественный жест, грубое вмешательство во внутренние дела США. В Вашингтоне к этому относятся очень серьезно. Кстати, где-то полгода назад высокопоставленные деятели НАТО говорили, что рассматривают хакерскую атаку на США как повод для применения 5 статьи Вашингтонского договора о коллективной безопасности. Несмотря на это, нужно учитывать позицию Обамы. У меня сомнения, что он поддержит риторику Конгресса", — отметил Хара.

По его словам, в случае избрания следующим президентом кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, введение санкций вероятно.

"Но многое зависит от ситуации после выборов. Все страны руководствуются своими интересами. Если обстоятельства сложатся так, что Вашингтон будет заинтересован в активизации сотрудничества с Россией (например, в Сирии), санкции не введут", — подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в Конгрессе США призвали президента Барака Обаму ввести новые санкции против России из-за хакерских атак, за которыми стоит Москва.

Наши блоги