УкрРус

Тотальная проверка: Розенко объяснил, кого лишат статуса переселенца

Читати українською
 Розенко разъяснил процедуру проверки псевдопереселенцев
Розенко разъяснил процедуру проверки псевдопереселенцев
© iamir.info

Министерство социальной политики Украины ежегодно на пенсионные выплаты и пособия временном перемещенным лицам из зоны проведения антитеррористической операции на Востоке страны выделяет порядка 30 млрд грн, однако 6-12 млрд грн из этой суммы незаконно присваиваются мошенниками. В этой связи ведомство разработало процедуру доскональной проверки всех граждан, получающих подобные социальные выплаты, с целью устранения злоупотреблений.

Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко, передает ЛІГА.net.

По его словам, суть процедуры состоит в том, что Служба безопасности Украины проводит анализ баз данных, формирует и передает списки региональным органам Пенсионного фонда и социальной защиты. После этого социальная защита и Пенсионный фонд передают данные в Государственную миграционную службу (ГМС). Именно в полномочия ГМС входит проверка факта проживания переселенца по указанному в документах адресу.

Розенко добавил, что для большей эффективности проверок ГМС привлекает подразделения Национальной полиции. Проверки проводятся как лично, так и путем направления уведомления.

Если ГМС установит, что человек не проживает по указанному адресу, это дает Минсоцполитики основание ликвидировать статус временного переселенца для таких людей.

"Санкции в виде отмены этого статуса и, как следствие, отмены пенсионных и социальных выплат возможны в двух случаях. Первый — когда человек возвращается назад и постоянно проживает на территории, неподконтрольной Украине. Второй — предоставление неправдивой информации органам миграционной службы, соцзащиты, Пенсионного фонда, в том числе и относительно места его временной регистрации. Проверить и то и другое может только ГМС, и по представлению этой службы мы будем принимать дальше соответствующие решения", — отметил Розенко.

Глава Минсоцполитики подчеркнул, что сейчас в списках, полученных местными органами власти и Пенсионного фонда от СБУ примерно 400 тыс. лиц. То есть вопросы возникли примерно к 20% переселенцев — к каждому пятому.

"Это совсем не означает, что каждый из этих 400 тыс. злоупотребляет получением помощи. Думаю, выплаты будут приостановлены значительно меньшему количеству людей", — пояснил министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ разоблачила группу дельцов в Черниговской области, которая поставила на учет более 250 человек, реально находящихся на временно оккупированных территориях Донбасса, тем самым нанеся ущерб государству примерно на 7 млн грн.

Наши блоги