УкрРус

Доллар в апреле может подорожать до 31,5 грн

Читати українською
Гривня
Эксперт предупредил о возможном сильном падении гривни
© volynnews.com

Главными факторами влияния на валютный рынок в апреле будет выступать политическая ситуация в стране, что определяет перспективы реформ и сотрудничества с Международным валютным фондом, а также ценовые тенденции на сырьевых рынках, которые будут определять активность украинского экспорта. Так, доллар может колебаться в диапазоне 25,5—31,5 гривен/$.

Такое мнение высказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Влияние также будут оказывать действия ФРС США в отношении денежно-кредитной политики, развитие ситуации в Китае, а также конференции МВФ и Всемирного банка, запланированные в середине апреля", — отметил эксперт.

По его прогнозам, курс безналичного и наличного доллара США в апреле может составить 25,5—27,5 грн, при этом будет тяготеть к нижней границе диапазона.

"При негативном сценарии развития ситуации на рынке, курс может достигнуть более высокого ценового диапазона — 27,5—31,5 грн. Однако это возможно при условии реализации более агрессивных внешних и внутренних рисков с масштабными социально-экономическими последствиями", — отмечает Шевчишин.

Движение евро, по мнению эксперта, будет зависеть от экономических тенденций в еврозоне и ожиданий рынка относительно дальнейшей политики ФРС США.

"Кроме того, сохраняются риски для валюты со стороны Великобритании, в случае выхода последней из ЕС, а также значительно возросшей террористической угрозе и возможного введения ограничений на границе членов ЕС. Средний курс продажи наличного евро в Украине, исходя из базового сценария, может колебаться в диапазоне 28–31,5 гривен", — отметил Андрей Шевчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек заявил, что стабилизация курса гривни, в первую очередь, зависит от легитимности украинского правительства.

Наши блоги