УкрРус

Украинцев предупредили: курс может вырасти до 30 грн/$

Читати українською
Эксперт допустил курс в 30 грн/$
Эксперт допустил курс в 30 грн/$
© zn.ua

При действующих в Украине валютных ограничениях назвать ситуацию на межбанке рыночной нельзя, поскольку Национальный банк Украины имеет действенные рычаги влияния как на спрос, так и на предложение. Тем не менее, ограничения на межбанке отменять нельзя — если это сделать, то курс "вылетит" за 30.

Такое мнение высказал Андрей Вигиринский, заместитель руководителя ОО "Публичный аудит", пишет KP.ua.

"Сегодня курс находится в условном 10%-ном коридоре колебаний, так что формально причин для беспокойства у НБУ нет. Плавающий курс подразумевает его условную привязку к балансу спроса и предложения, когда рынок должен сам определять приемлемое значение. Правда, при действующих ограничениях назвать сегодняшнюю ситуацию на межбанке рыночной нельзя, поскольку регулятор имеет действенные рычаги влияния как на спрос, так и на предложение. Тем не менее, ограничения на межбанке отменять нельзя — если это сделать, то курс "вылетит" за 30", — рассказал эксперт.

Пока, по его мнению, можно лишь отменять ограничения, связанные с официальной продажей валюты населению. "А вот украинцам фактически посоветовать нечего. Те, кто имели сбережения в гривне, уже давно конвертировали их в валюту и понемногу расходуют, и в условиях небольших текущих доходов они продолжат продавать валюту", — отметил Вигиринский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева не видит оснований для более значительных курсовых колебаний, чем в течение последних месяцев.

Наши блоги