УкрРус

Депутаты Верховной Рады положили в банки 0,5% от Госбюджета: инфографика

Депозиты
Депутаты Верховной Рады положили в банки 0,5% от Госбюджета
© fdlx.com

Совокупный объем банковских вкладов народных депутатов Украины составляет 2 млрд грн, что эквивалентно 0,5% Государственного бюджета Украины.

Об этом сообщает "Деловая столица".

Сбережения в банках имеют около половины парламентариев (именно столько из них указали в декларациях за 2015 год, размещенных на сайте Верховной Рады, имеющиеся счета). Кроме того, среди народных депутатов Украины насчитывается 70 человек, вклады которых превышают 1 млн гривен.

У четырех парламентариев суммы вкладов составляют более 100 млн грн — это Вячеслав Константиновский (фракция "Народный фронт", совладелец группы "Киев-Донасс", сеть заведений "Пузата Хата", недвижимость, рестораны), Виталий Хомутынник (лидер "Возрождения" — хлебный, инвестиционный бизнес, 5% акций агрохолдинга "Кернел"), Игорь Котвицкий ("Народный фронт", бизнес-партнер семьи главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова), Алексей Савченко (БПП, в 2006 году создал и возглавил "Партнер Банк") и Александр Супруненко (внефракционный, брат Вячеслава Супруненко, который был зятем Леонида Черновецкого. Братья владеют недвижимостью в Киеве, банком "Асвио" и другими активами).

Эта пятерка в общем держит в банках 1,35 млрд грн, или 67% всех банко-парламентских активов.

Что касается партийного рейтинга, то больше всего миллионеров — среди мажоритарщиков. Из 70 миллионеров-народных депутатов — таких 36 человек. Непосредственно среди фракций лидерами являются БПП и "Народный фронт", представители которых держат в банках равные суммы — по 285 млн гривен.

Из почти двух сотен народных депутатов, которые имеют банковские вклады, не все указывают в каких именно банках они держат свое состояние, — таких меньше половины. Иногда это один банк, а иногда несколько. Однако некоторые парламентарии отдают предпочтение определенным финучреждениям. К примеру, ПУМБ предпочитают депутаты от Оппозиционного блока, банк "Клиринговый дом" Ивана Фурсина — бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа, — выбирают депутаты из группы Сергея Левочкина, который и сам вместе с сестрой держит там деньги и является наиболее влиятельным представителем данной группировки. Сергей Куницин (БПП) и Александр Онищенко ("Воля народа"), которые представляются нефтегазовое лобби в Раде во главе с соратником экс-премьер министра Арсения Яценюка, ьывшым народным депутатом Украины от "Народного фронта" Николаем Мартыненко, являются клиентами близкого к нему "Порто".

Виталий Хомутынник предпочитает держать деньги в банках с западным капиталом, а также в "Приватбанке". Но все же больше всего украинские парламентарии доверяют государственным банкам. Среди их лидеров — "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". В них есть вклады у 8 из 70 депутатов-миллионеров.

Также есть и такие народные депутаты Украины, которые хранили деньги в банках, которые обанкротились. Например, у Лилии Гриневич, нынешнего министра образования и науки, был вклад в "Хрещатике" в размере 200 тыс гривен.

У Игоря Луценко ("Батьківщина") в 2015 году был вклад в "Укринбанке", в котором с декабря прошлого года введена временная администрация. Сумма в Луценко на счетах составляла 3,223 млн гривен. По его словам, он не смог забрать ни одной части из указаного депозита.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года 177 народных депутатов Украины получили компенсацию за аренду жилья.

Наши блоги