УкрРус

У Гонтаревой предсказали, когда в Украине подешевеют кредиты

Кредиты в Украине
У Гонтаревой предсказали, когда в Украине подешевеют кредиты
© credua.at.ua

Ставки по гривневым банковским кредитам в Украине опустятся ниже 10% в течение пяти лет, если ставки по вкладам будут на уровне 5%, а также при условии полной реализации судебной и налоговой реформ.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, передает УНИАН.

"Если мы говорим о том, что инфляция за два-три года снизится до 5%, и действительно произойдут изменения в судебной и налоговой системах, то в перспективе пяти лет ставки по гривневым кредитам ниже 10% вполне возможны. Тогда ставки по депозитам будут около 5%, и это еще один вызов для банкиров — смогут ли они привлекать депозиты по ставкам ", — сказал он.

Сологуб подчеркнул, что при желании получать кредиты под 3% годовых, нужно быть готовым положить в банк депозит под 1%.

"Вы готовы положить депозит под такой процент? Думаю, Украинцы пока не готовы", — добавил замглавы НБУ.

Ставка по кредиту, как пояснил он, представляет собой ставку по депозиту и маржи банка, которая является мерой банковских рисков и в настоящее время находятся на высоком уровне. Сологуб подчеркнул, что это является слабостью украинской юридической системы и не гарантирует защиту прав кредиторов.

Как сообщал "Обозреватель", объемы быстрых кредитов в 2015 году выросли в 1,5 раза. При сумме займа в 1-2 тыс. грн украинцы вынуждены отдавать в 6—7 раз больше.

Наши блоги